10.07.2015

Права интеллектуальной собственности в фокусе Еврокомиссии

Еврокомиссия опубликовала очередной двухгодичный доклад о защите и реализации прав интеллектуальной собственности в третьих странах. Несмотря на положительные перемены и инициативы (юридические реформы, создание специальных судов, специализирующихся на авторских правах) — две трети товаров, задержанных на границе Европейского союза с 2013 года в связи с подозрениями на нарушения прав интеллектуальной собственности, имеют китайское происхождение. Таким образом, Китай сохраняет статус приоритетной страны. Тем не менее, на протяжении многих лет Евросоюз развивает тесное сотрудничество с Китаем по вопросам авторского права и недавно подписал Меморандум о взаимопонимании, чтобы укрепить это сотрудничество. Среди стран, которые также выделены в приоритет по необходимости развивать сотрудничество в этой сфере, — Индия, Аргентина, Россия и Эквадор.

В то же самое время, сравнивая ситуацию с 2013 годом, Еврокомиссия отмечает, что значительно улучшилась ситуация с Израилем и Филиппинами — в особенности в области законодательства и применения прав.

Отчет дает также ценную информацию для европейцев об эффективности режимов прав интеллектуальной собственности в других странах, что должно помочь правообладателям, особенно маленьким и средним компаниям, улучшить свои бизнес-стратегии. Кроме того, отчет должен помочь властям третьих стран лучше понять, как воспринимают страны ЕС авторское право, особенно в тех областях, где требуются улучшения.

logo