25.11.2020

Правительство Германии обяжет компании включать женщин в совет директоров

Парламент Германии принял закон, по которому все немецкие компании, представленные на бирже, должны иметь хотя бы одну женщину в составе совета директоров. Закон распространяется на все компании, в которых совет директоров состоит по крайней мере из 3 человек. А в госкомпаниях доля женщин в наблюдательных советах должна быть не меньше 30%.

Авторы закона уверены, что женщины на лидерских позициях смогут привнести новую точку зрения и ценности в управление компаниями, а решения советов директоров станут более сбалансированными.

Сейчас в советах директоров немецких компаний на женщин приходится чуть меньше 13% сотрудников, по данным немецко-шведского фонда поддержки талантливых женщин AllBright. Для сравнения, в Швеции почти 25% аналогичных позиций занимают женщины, в Великобритании 24,5%, а в США – почти 29%.

Идея ввести квоту для женщин-управленцев обсуждалась в Германии с 2017 года. Тогда правительство дало компаниям год, чтобы исправить ситуацию самостоятельно. За это время доля женщин среди управленцев действительно выросла, но недостаточно.

logo