25.09.2018

Правительство Польши собирается избавить страну от смога в течение ближайших 10 лет

Правительство Польши собирается избавить страну от смога в течение ближайших 10 лет. В первую очередь изменения коснутся системы отопления жилья — это источник 50% смога в польских городах.

Сегодня многие частные дома и квартиры в Польше отапливаются автономными колонками, причем владельцы зачастую используют топливо не самого хорошего качества. Правительство предлагает везде, где это возможно, заменить колонки на системы центрального отопления. Тем же, кто отапливает жилье колонкой, придется использовать только очищенное топливо, иначе придется платить штраф. Тем, кому такое топливо не по карману, правительство предоставит субсидии. Кроме того, для разных городов будут разрабатываться индивидуальные планы по борьбе с загрязнением воздуха.

Сейчас 33 из 50 европейских городов, больше всего страдающих от смога, находятся в Польше. Ежегодно около 50 тысяч человек умирают в Польше из-за проблем, связанных с загрязнением воздуха, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Евросоюзе в целом одна из главных причин загрязнения воздуха – это транспорт. Поэтому борьба за чистый воздух связывается с такими мерами, как развитие велосипедной инфраструктуры.

logo