31.07.2019

Рестораны Крита будут делать корма из пищевых отходов

На греческом острове Крит заработает завод на солнечных батареях, на котором пищевые отходы местных ресторанов и отелей будут перерабатывать в корма для животных. Это проект LIFE F4F, поддержанный программой ЕС по защите окружающей среды LIFE.

Проект уже прошел пилотную стадию: чуть больше 3 месяцев пищевые отходы трех отелей перерабатывались в корма. За это время создатели проекта улучшили технологию просушки органического мусора: вначале на это требовалось 10 дней, но этот срок удалось сократить до 5-6 в зависимости от сырья. Теперь ежедневно будут перерабатываться 1,5 тонны пищевых отходов.

Из ресторанов и отелей, сотрудничающих с проектом, отходы забирает специальный грузовик-морозильник. Заморозка – это первая ступень обеззараживания продуктов, чтобы их можно было использовать в качестве корма. На заводе отходы сортируют и измельчают, а затем специальным образом высушивают, окончательно их обеззараживая.

В Греции планируется перерабатывать 40% органических отходов к 2020 году, в то время как в 2016 году только 5% перерабатывалось, а остальное отправлялось на свалки.

Органические отходы стремятся перерабатывать во всем ЕС. Так, в прошлом году стало известно, что к 2022 году 30% удобрений в ЕС (помимо компоста) будут производиться из органических отходов.

logo