26.10.2020

Рынок для «некрасивых» овощей и умение мирно жить с медведями: названы победители премии LIFE Awards 2020

4 природоохранных проекта стали победителями премии LIFE Awards. Жюри и интернет-пользователи отобрали победителей среди 15 финалистов.

Проект FLAW4LIFE создал альтернативный рынок овощей и фруктов в Португалии, где фермеры продают «некрасивые» плоды, от которых отказываются супермаркеты – слишком маленькие, слишком большие или неправильной формы. С 2015 по 2018 год удалось спасти 2,3 тысячи тонн овощей и фруктов (примерно столько еды выбрасывают в год 13 тысяч человек). Сейчас «альтернативный рынок» овощей и фруктов продолжает работать.

Этот проект также завоевал приз зрительских симпатий.

Проект LIFE DINALP BEAR помогает людям и медведям научиться мирному сосуществованию. В Словении, Хорватии, Италии и Австрии участники проекта рассказывают мирным жителям, как вести себя, чтобы избегать стычек с медведями и не тревожить их. Кроме того, была разработана инфраструктура, которая будет отделять медведей от людей и их стад в Южных Альпах и на Динарском нагорье. В результате за 5 лет работы проекта на 46% снизилось количество нападений медведей на стада, а ДТП с участием медведей стало меньше на 25%.

Венгерский проект FIRELIFE — это образовательная программа для жителей, школ и профессиональных пожарных, помогающая предотвращать лесные пожары и бороться с ними. Благодаря этому проекту общая площадь лесных пожаров в Венгрии уменьшилась на 90%, а самих пожаров стало меньше примерно на 30%. Теперь и другие страны могут воспользоваться наработками FIRELIFE и создавать свои «противопожарные» образовательные программы.

Итальянский проект PrepAIR, который обычно исследует качество воздуха в долине реки По и разрабатывает способы его улучшить, в период пандемии коронавируса COVID-19 внес свой вклад в изучение эпидемиологии этого заболевания. Сотрудники проекта начали сотрудничать с другими исследователями, чтобы понять, как загрязнение воздуха может повлиять на распространение коронавируса COVID-19. Также они изучали, как локдаун влияет на качество воздуха.

Премия LIFE Awards вручается в 14-й раз по инициативе Еврокомиссии. В этом году на премию претендовало больше 65 проектов, которые реализуются при поддержке программы ЕС по защите окружающей среды и биоразнообразия LIFE.

logo