24.04.2015

Самые счастливые страны – Швейцария и Исландия

Самая счастливая страна мира – Швейцария. Во всяком случае, так считают авторы доклада World Happiness Report, подготовленного по заказу ООН. В первую пятерку также входят три европейские страны — Исландия, Дания и Норвегия, а также Канада. Во второй пятерке еще три представителя европейского континента – Финляндия, Нидерланды и Швеция. Замыкают топ-10 Новая Зеландия и Австралия.

При составлении рейтинга эксперты анализировали страны мира по нескольким критериям: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень доверия в обществе, наличие свободы выбора, уровень коррупции и др. Исследователи опирались на данные социологических опросов Gallup. Первый такой рейтинг самых счастливых стран мир был составлен в 2012 году, второй — в 2013 году, а теперь подведены итоги третьего исследования.

Всего в рейтинге 158 государств. Самые несчастные страны — Того, Афганистан, Сирия, Бурунди, Бенин и другие представители, в основном,  Африки. Россия расположилась в середине рейтинга – на 64 месте, США – на 15-ом. Ближайшие соседи РФ на Западе – Латвия (89), Эстония (73) и Литва (56) также находятся среди «среднесчастливых» стран. Достаточно высокие места в первой тридцатке занимают, например, Австрия, Бельгия,  Великобритания и Германия.

logo