22.04.2016

Шекспир жив! Мир отмечает 400-летие годовщины памяти Великого Барда

22 и 23 апреля в Лондоне пройдет череда мероприятий, посвященных 400-летней годовщине творчества великого драматурга Уильяма Шекспира. Любой желающий сможет увидеть прямую трансляцию в режиме онлайн на сайте BBC.

В торжественной церемонии Shakespeare Day Live, которой откроется полугодовой онлайн-фестиваль Shakespeare Lives, посвященный 400-летней годовщине памяти Великого Барда, примут участие ведущие британские музыканты и актеры, среди которых Джуди Денч, сэр Иэн Маккеллен, Дэвид Теннант, Кэрол Энн Даффи, Адриан Лестер, Жермен Грир, Рэйф Файнс, Саймон Рассел Бил, Шотландский симфонический оркестр BBC и концертные оркестры BBC. Именитые участники выступят вместе с молодыми европейскими художниками.

Все спектакли в рамках фестиваля Shakespeare Lives, на котором будут представлены выдающиеся постановки пьес Шекспира, будут транслироваться онлайн и будут доступны не только жителям Великобритании, но и п всему миру. Главные события фестиваля Shakespeare Lives можно будет посмотреть через BBC iPlayer – впервые компания BBC организует трансляцию программ некоммерческих художественных организаций для широкой аудитории.

Кроме того, 23 апреля лучшие работы некоммерческих художественных организаций, участвующих в фестивале Shakespeare Lives – Британского института кино, Королевской шекспировской компании, фонда “Дом-музея Шекспира”, Шекспировского театра «Глобус» и Королевской оперы – будут впервые транслироваться через BBC iPlayer.

Программа онлайн-фестиваля включает в себя следующие события:

— «Шекспир на сцене, на экране и не только» с Иэном Маккелленом в главной роли: документальный фильм, созданный Британским институтом кино, в котором сэр Иэн Маккеллен рассказывает о своем опыте воплощения шекспировских ролей для театра, телевидения, радио и кино.

— Дэвид Теннант в роли Ричарда II в последней постановке Королевской Шекспировской компании.

— Трансляция из Церкви Святой Троицы, в которой похоронен Шекспир: хор Ex Cathedra исполнит «Маски Шекспира» – современную оду Шекспиру, написанную поэтом-лауреатом Кэрол Энн Даффи на музыку Салли Бимиш.

— Торжественная встреча постановочной команды «Гамлета» шекспировского театра «Глобус» по возвращении в Лондон после двухлетних гастролей по всему миру.

— Завтрак с Великим Бардом: в сотрудничестве с фондом дома-музея Шекспира Сьюзи Клейн и её гости обсуждают археологию дома-музея New Place, а также выставленные там новые экспонаты.

— «Балет, опера и Великий Бард»: сотрудники Королевской оперы расскажут об интерпретации пьес Шекспира для оперы и балета.

— С помощью iPlayer также можно будет посмотреть дискуссии, посвящённые Шекспиру, в рамках фестиваля «Hay».

В пятницу, 22 апреля, состоится прямая трансляция «Оды Шекспиру» из Церкви Святой Троицы в родном городе драматурга Стратфорда-на-Эйвоне (с 21:30 по 23:30 Мск). Концерт, посвящённый памяти Шекспира, пройдёт в церкви, где Шекспир был крещён и похоронен. Хор Ex Cathedra и City Musick исполнят «Оду Шекспиру», написанную Дэвидом Гарриком – актёром и театральным режиссёром XVIII века, которому мы обязаны современной высокой оценкой творчества Великого Барда. Музыка для Оды создана композитором Томасом Арном, также жившим в XVIII веке. В рамках концерта впервые будет исполнена ода «Маска Шекспира», написанная для этого события поэтом-лауреатом Кэрол Энн Даффи. Стихи положены на музыку Салли Бимиш и будут исполняться актером Сэмом Уэстом. Концерт ведёт Сара Мор-Пич. Трансляция проводится совместно с BBC Radio 3.

В субботу, 23 апреля, с 10 до 12 утра можно будет посмотреть прямую трансляцию «Завтрак с Великим Бардом» из дома-музея New Place в Стратфорде-на-Эйвоне. Организаторам Shakespeare Day Live удалось получить доступ к дому-музею New Place – месту, где жил и умер Шекспир. Территорию вокруг дома сейчас превращают в современный сад, в соседнем доме Нэша (который принадлежал внучке Шекспира и её мужу) проходят выставки. Сьюзи Клейн и гости её программы поговорят о личности Шекспира, об истории его дома, о новых экспонатах музея и о мероприятиях, которые пройдут в этот день в Стратфорде.

Кроме того, в течение всего дня телеведущий Энди Экинволер будет вести прямую трансляцию из офиса BBC в Бирмингэме, которая будет включать в себя дискуссию с приглашёнными гостями, освещение интересных фактов о Шекспире и показ фильмов. Энди изменит наши представления о Шекспире и покажет, что слово Шекспира может по-новому звучать в современном контексте.  Для этого он будет использовать интерактивные фильмы и стол с сенсорным дисплеем, разработанный совместно с Университетом Бирмингема; трансляция будет вестись из «Голубой комнаты» – центра инноваций BBC.

В течение всего дня также онлайн можно будет посмотреть фильмы о Шекспире: серию лент «Complete Walk», «Возвращение Гамлета» и другие. С 15 до 16 часов – прямая трансляция из Королевской оперы: Ор Одуба представит лучшую музыку и постановки из мира оперы и балета.

А вечером, с 21 до 22 часов из Bute Hall Университета Глазго будет транслироваться программа «Сон продолжается». Студенты Шотландской королевской консерватории, Университета Глазго и Художественной школы Глазго совместно с Шотландским симфоническим оркестром BBC создали великолепную программу, используя музыку, танец и британский жестовый язык. Концерт состоит из четырех взаимосвязанных частей, вдохновленных «Сном в летнюю ночь», которые включают в себя запись Дэвида Теннанта, сделанную специально для этого события. Курирует программу Грэм МакЛарен, помощник режиссера Национального театра Шотландии. Трансляцию ведет Джейми МакДугал.

(По материалам Британского Совета)

logo