22.02.2019

Шенгенские визы подорожают, но получать их будет легче с новыми правилами

Власти ЕС приняли новые правила оформления туристических шенгенских виз: процесс оформления визы станет проще, но из-за новых требований к безопасности стоимость визы вырастет до 60 – 80 евро. Сейчас стоимость шенгенской визы в России в среднем составляет 35 евро. Для детей от 6 до 18 лет шенгенская виза будет бесплатной.

По новым правилам, заявление на визу можно будет подавать за 6 месяцев до предполагаемой поездки (сейчас это можно сделать не раньше чем за 3 месяца). При этом туристам с хорошей «визовой историей», которые запрашивают многократную визу, идти навстречу будут чаще. Им будут выдавать визу на срок, который начнет постепенно увеличиваться – от 1 до 5 лет.

К тому же консульства начнут принимать электронные заявления на визу, если такая услуга поддерживается в конкретной стране Шенгенского соглашения. В России эта услуга пока недоступна. Анкету можно заполнить в электронном виде, но потом ее необходимо распечатать и подать вместе с другими документами лично в визовом центре или консульстве.

Стоимость визы вырастет, чтобы лучше обеспечивать безопасность – постоянно обновлять компьютерные программы и технологии проверки заявлений и содержать высококлассных специалистов в визовых центрах по всему миру.

По новым правилам выдавать визы начнут уже в этом году – через 6 месяцев после того, как их официально примут члены Европарламента и Совета ЕС.

Нововведения в порядок выдачи шенгенских виз были анонсированы в марте прошлого года.

logo