27.03.2019

Синий и красный цвета делают картину дороже, выяснили нидерландские ученые

Картины с преобладанием синих тонов уходят на аукционах по цене на 11% выше, чем за картины с преобладанием белой цветовой гаммы. А картины в красных тонах на аукционах продаются в среднем на 4% дороже белых. Если в картине преобладают другие краски, на стоимость это не влияет.

К таким выводам пришли ученые Тилбургского университета в Нидерландах, проанализировав данные аукционов живописи, которые проходили в разных странах с 1994 по 2017 год.

После этого ученые в ходе серии экспериментов обнаружили, что произведения абстрактной живописи в синих и красных тонах нравятся людям больше других в среднем на 20%. В серии экспериментов приняли участие больше 500 человек из Европы, Китая, Северной и Южной Америки. Их предпочтения оказались одинаковыми вне зависимости от культурной традиции, в которой они воспитывались.

Как отметили исследователи, арт-дилеры уже высказывали предположение, что картины в синих и красных тонах продаются дороже, но это наблюдение впервые было подтверждено в научном эксперименте. Результаты исследования ученые опубликовали на электронной площадке для гуманитарных и социологических исследований SSRN.

Почему именно красный и синий цвета обладают таким эффектом, ученым еще предстоит разобраться.

logo