Специалисты Технического университета Дании рассчитали безопасную для экологии норму потребления мяса. По их данным, она составляет 255 граммов в неделю — это примерно две куриные грудки.
Специалисты проанализировали 32 фактора, включая питательную ценность продуктов и их влияние на климат. На основе этих данных специалисты разработали модель, которая показывает, какой рацион можно считать экологически устойчивым.
Выяснилось, что даже умеренное потребление красного мяса — например, говядины — может нанести вред. По словам исследователей, его производство требует слишком много земли и воды, а также приводит к выбросам парниковых газов (животноводство – один из главных «производителей» выбросов оксида азота, который создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ).
Однако, как отмечают ученые, полностью отказываться от животного белка не обязательно. В разумных количествах можно есть птицу, рыбу, яйца и сыр. Но основу рациона, по их мнению, должны составлять растительные продукты — это поможет снизить нагрузку на экосистему.
Исследователи уточняют, что их расчеты не учитывают местные особенности регионов, такие как доступность продуктов или культурные традиции. Тем не менее, они уверены: сокращение потребления мяса, особенно красного, — важный шаг для защиты окружающей среды.
Как писал «Европульс», жителям Франции уже предложили вдвое сократить потребление мяса — до 450 граммов в неделю.