Новости

Ученые из Дании выяснили, сколько мяса можно есть без вреда для планеты

Специалисты Технического университета Дании рассчитали безопасную для экологии норму потребления мяса. По их данным, она составляет 255 граммов в неделю — это примерно две куриные грудки. 

Специалисты проанализировали 32 фактора, включая питательную ценность продуктов и их влияние на климат. На основе этих данных специалисты разработали модель, которая показывает, какой рацион можно считать экологически устойчивым.

Выяснилось, что даже умеренное потребление красного мяса — например, говядины — может нанести вред. По словам исследователей, его производство требует слишком много земли и воды, а также приводит к выбросам парниковых газов (животноводство – один из главных «производителей» выбросов оксида азота, который создает в 300 раз больший парниковый эффект, чем углекислый газ).

Однако, как отмечают ученые, полностью отказываться от животного белка не обязательно. В разумных количествах можно есть птицу, рыбу, яйца и сыр. Но основу рациона, по их мнению, должны составлять растительные продукты — это поможет снизить нагрузку на экосистему.

Исследователи уточняют, что их расчеты не учитывают местные особенности регионов, такие как доступность продуктов или культурные традиции. Тем не менее, они уверены: сокращение потребления мяса, особенно красного, — важный шаг для защиты окружающей среды.

Как писал «Европульс», жителям Франции уже предложили вдвое сократить потребление мяса — до 450 граммов в неделю.