11.07.2012

Умные города нужны европейской экономике

Почти три четверти европейцев живут в городах, потребляя 70% энергии в ЕС. Интеллектуальные городские технологии могут внести существенный вклад в решение многих проблем мегаполисов.

С запуском инициативы Smart Cities and Communities European Innovation Partnership (Европейское инновационное партнерство интеллектуальных городов и общин) Европейская Комиссия планирует стимулировать развитие интеллектуальных технологий в городах. Предполагается объединить исследовательские ресурсы в сферах энергетики, транспорта и информационных и коммуникационных технологий и создать несколько демонстрационных проектов, которые будут осуществляется в партнерстве с администрациями европейских городов.

Инциатива была запущена в 2011 году. В 2012 году на ее реализацию был выделен 81 млн евро, она охватывала только два сектора — транспорт и энергетику, которые не пересекались. В 2013 году бюджет был увеличен до 365 млн евро в трех сферах — энергетика, транспорт и информационные и коммуникационные технологии. Кроме того, каждый демонстрационный проект должен объединить все три сектора, чтобы достичь эффекта синергии.

В настоящее время многие факторы ограничивают потенциал применения инновационных интеллектуальных технологий, например, высокие технологические риски, неопределенная отдача от инвестиций и нормативные трудности. В непростые экономические времена предприятия и городские власти не очень стремятся расширять быстрое внедрение инновационных технологий, несмотря на потенциальную экономию средств и долгосрочное сокращение выбросов. В то же время член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил: «Инновации являются движущей силой для повышения конкурентоспособности Европы и лучшим инструментом для повышения энергоэффективности».

Узнать больше об инициативе

Еще почитать по теме на Европульсе — статья «Когда дом умнее хозяина»

Фото: europa.eu/newsroom

logo