17.08.2020

Уникальное соленое озеро в Испании спасут от водорослей и удобрений

Власти испанского региона Мурсия собираются спасти хрупкую экосистему самого крупного в Испании соленого озера Мар-Менор.

Озеро Мар-Менор когда-то было частью Средиземного моря, но уже многие столетия его отделяет от моря песчаная коса. В результате в неглубоком соленом озере площадью 170 квадратных километров сложилась уникальная экосистема.

Но в последнее время обитатели Мар-Менор стали погибать — на поверхности воды все чаще попадались мертвые рыбы, на берега выносило крабов. После тщательного анализа местные экологи выяснили, что обитатели Мар-Менор начали задыхаться. Это произошло потому, что в озере стало гораздо больше водорослей, которые перекрывали доступ солнечных лучей и мешали образованию кислорода на глубине, к тому же вода хуже циркулировала. А водоросли стали бурно расти потому, что в озеро попадали удобрения с соседних полей вместе с дождевыми потоками.

Первым шагом на пути спасения экосистемы Мар-Менор станет создание дренажной системы. Она будет очищать воду от удобрений (в первую очередь нитратных и фосфорных), водоросли не получат «подкормку» и постепенно их количество стабилизируется. Также среди дренажных сооружений будут системы каналов, по которым часть воды должна попадать в открытые водоемы.

С похожими проблемами сталкиваются и экосистемы в других странах. Например, в Нидерландах в прошлом году решили продырявить дамбу, чтобы спасти такое же «задыхающееся» озеро. Морская вода из Балтийского моря должна насытить кислородом воды озера Гревелинген.

logo