19.12.2018

В Австрии хотят переименовать известный сорт вина, чтобы избавиться от ассоциаций с нацизмом

Группа независимых художников в Австрии выступила с призывом изменить название сорта винограда «цвайгельт», самого популярного красного винограда в Австрии.

С 1975 года сорт и вино, которое из него делают, носит имя своего создателя Фрица Цвайгельта, который был членом нацистской партии и антисемитом. Активисты уверены, что вино не должно вызывать никаких ассоциаций с нацизмом.

Австрийский совет винного маркетинга Österreich Wein Marketing заявил, что открыт для диалога, но прежде чем отказываться от известного названия, необходимо перепроверить биографию Цвайгельта.

Некоторые рестораны и производители уже отказываются от неоднозначного названия. Например, один ресторан в Вене подает цвайгельт под именем «Синий понедельник», намекая на последствия чрезмерного увлечения вином на выходных.

Это не первый случай, когда немецкое вино меняет название, чтобы избежать ассоциаций с нацизмом. Например, сорт «шойребе» изначально носил имя доктора Вагнер-Ребе, который был связан с нацистами. Название сменили вскоре после Второй мировой войны.

Цвайгельт вывел свой сорт в 1922 году, скрестив сорта «блауфранкиш» и «Сен-Лоран». До 1975 года сорт винограда и вино, которое из него получалось, назывались «ротбургер», но потом были переименованы в честь создателя.

logo