21.08.2020

В Австрии протестируют пассажирские аэромобили

В австрийском городе Линце систему общественного транспорта дополнят аэротакси – летающие рейсовые машины. Инфраструктуру для них начнут строить в 2021 году. Помимо пассажиров новая система будет перевозить грузы.

Проект начнется с тестовых полетов, которые пройдут без пассажиров и над незаселенными территориями. Первые вертипорты (остановки для аэромобилей) появятся на обоих берегах Дуная.

Линц – третий по количеству жителей город в Австрии с населением чуть больше 200 тысяч человек, значительная часть горожан живет в пригородах. По мнению организаторов проекта, это отличные условия для тестирования системы аэромобилей: потенциальных пассажиров довольно много, но живут они не слишком плотно.

Во время тестового периода авторы проекта оценят, практичны ли аэромобили в городах и сильно ли они влияют на окружающую среду.

Аэромобили модели EHang 216, которые появятся в Линце, совместно разработали австрийские и китайские инженеры. В кабине есть место для двоих пассажиров (или 260 килограммов грузов), а сама конструкция напоминает гигантский квадрокоптер (только винтов гораздо больше). Аэромобиль может развивать скорость до 150 километров в час и находиться в воздухе до получаса, преодолевая 50-70 километров в зависимости от загрузки. Первые пробные полеты EHang 216 прошли в 2019 году на футбольном стадионе в центре Вены. Тогда аэромобиль поднимал пассажиров в воздух и облетал стадион.

Помимо Австрии разработки летающих автомобилей ведут другие страны ЕС. В 2014 году словацкие инженеры создали гибридный аэромобиль, который может не только летать, но и ездить по земле. А в Париже с помощью аэромобилей планировали бороться с пробками.

logo