24.05.2012

В Брюсселе состоялась неформальная встреча глав стран ЕС

23 мая состоялся неформальный ужин глав стран ЕС, в преддверии встречи Европейского совета 28 – 29 июня.

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что стратегия роста не должна противостоять стремлениям к сокращению дефицита бюджета, так как оба направления — это стороны одной медали. Лидеры стран ЕС сошлись во мнении, что стратегия роста в ЕС должна базироваться на разработанной ранее стратегии «ЕС 2020». Было решено, что три основных направления дальнейшего преодоления экономических трудностей будут включать:

  • более согласованную координацию и мобилизацию всех инструментов ЕС для поддержания роста;
  • наращивание усилий по привлечению инвестиций в экономику (и обеспечение доступа малых и средних компаний к кредитам);
  • активное создание новых рабочих мест в ЕС.

На неформальной встрече обсуждались также последние тенденции в зоне евро. Достижение финансовой стабильности в еврозоне и сохранение ее целостности остаются приоритетами для стран-членов. Также лидеры стран ЕС пришли к согласию в том, что экономический союз должен далее укрепляться, чтобы соответствовать валютному союзу.

Обмен мнениями по политической и экономической ситуации в Греции показал, что лидеры ЕС хотят, чтобы Греция осталась в еврозоне, если она выполнит принятые обязательства. Страны ЕС ожидают, что после выборов новое греческое правительство продолжит решительные реформы, так как только это сможет гарантировать процветающее будущее еврозоне.

logo