15.02.2016

В Чехии найдено утраченное произведение Моцарта и Сальери

Завтра в Праге пройдет официальная пресс-конференция, на которой Чешский музей музыки в Праге представит удивительную и важную для истории классической музыки находку – утраченную около двух веков назад композицию, написанную совместно Вольфгангом Амадеем Моцартом и Антонио Сальери. Ноты считались утерянными, однако спустя 200 лет были случайно обнаружены в архивах. Моцарт несколько лет провел в Праге, которая в то время входила в состав Австрийской империи.

В коллекции Чешского музея музыки есть также оригинал либретто итальянского поэта Лоренцо да Понте к самой известной опере Моцарта «Дон Джованни». Это музыкальное произведение Моцарт написал специально для Праги, и в 1787 году на премьере лично дирижировал в Ставовском театре.

Композитор Антонио Сальери был значимой фигурой в Италии в конце 18 века. Он написал несколько опер, которые стали широко известны в Европе. Распространился миф, что именно он из зависти отравил Моцарта, однако историки не нашли этому подтверждения. Исторические документы и свидетельства говорят о том, что отношения между композиторами основывались на взаимном уважении.

В этом году Европа отмечает две юбилейные даты — 260 лет со дня рождения и 225 лет со дня смерти Моцарта. Гениальный классик написал за свою недолгую жизнь создал свыше 600 произведений светского и духовного характера (оперы, симфонии, концерты, хоралы и многое другое).

Материалы по теме:

Неделя Моцарта собирает поклонников знаменитого композитора в Австрии

Знаменитый рояль Моцарта вернулся в Вену

Лучшие оперы онлайн – на новом европейском портале

В Зальцбурге в 95-й раз проходит летний музыкальный фестиваль

logo