26.04.2019

В Дании собрали первый в 2019 году урожай органической картошки и продали по 200 евро за килограмм

В конце апреля в Дании собрали и продали первый в этом году урожай органической картошки. Ее вырастили несколько фермерских хозяйств на острове Самсе.

Новый урожай купила группа компаний, которой принадлежит несколько датских сетей супермаркетов и продуктовых бутиков, причем за урожай в 24 килограмма они заплатили чуть больше 4,8 тысяч евро, то есть примерно по 200 евро за килограмм. Новая картошка будет продаваться в элитных продуктовых бутиках, которые претендуют в этом году на национальную награду для лучших магазинов фруктов и овощей Frugt- og Grøntprisen.

Такая высокая стоимость картошки объясняется тем, что вырастить ее было сложнее, чем обычную. Картошку высадили в грунт в начале марта, а чтобы добиться нужной температуры, использовали специальное покрытие для теплиц, которое аккумулировало солнечное тепло и свет. К тому же поливали картошку специально подогретой водой с питательным раствором – чтобы почва не промерзла, а картошка лучше усваивала полезные вешества. При этом использовались только натуральные удобрения и никаких пестицидов.

Дания занимает первое место в мире по популярности органических продуктов – на них приходится около 10% всех продуктов, которые покупают датчане.

logo