Евротренд

Самая натуральная вещь на свете: органическая еда в Дании

Данию смело можно назвать самой органической страной в мире. 10% покупаемых здесь продуктов — органические, и спрос на них уверенно растет последние 10 лет, несмотря на экономический кризис. О том, кто покупает в Дании недешевые эко-овощи, почему они популярны и как их выращивают, «Европульсу» рассказала Хелена Древес Боллесен — специалист в области питания и экологии человека, автор книги «Быть или не быть… Опыт датского органического сельского хозяйства» и куратор проектов органического земледелия.

Национальный знак органики

Сейчас органические продукты в Дании можно найти не только в специальных магазинах, но в любом супермаркете. Нам очень повезло: наше правительство с самого начала осознавало, зачем нужны органические хозяйства, и поддерживало их. Уже в 1982 году появились первые законы, определяющие, что такое органическое фермерство и как его поддерживать. Главный критерий – это производство пищи с минимальным ущербом для окружающей среды (в первую очередь это касается искусственных химических удобрений), с гуманным отношением к животным, и в результате – с большей пользой для потребителя.

Только за последние 5 лет в Дании стало в 2 раза больше земель, где практикуется органическое сельское хозяйство. И производством органических продуктов все больше занимаются крупные хозяйства (площадью по 1,5 тысячи гектаров), потому что спрос растет.

У нас есть национальный знак, которым отмечаются органические продукты – его выдает специальный орган при правительстве, и датчане доверяют этому знаку.

Умные женщины и «ботаники»

«Органик» — это целая философия жизни, которая популярна особенно в городах, среди высокообразованных людей. Есть разница между роскошью и качеством жизни – и в Дании отдают предпочтение второму. Вместо того, чтобы покупать очередную пару туфель или гаджет, люди тратят чуть больше на здоровое питание и тем самым косвенно поддерживают устойчивое развитие.

Покупатели органических продуктов руководствуются тремя соображениями: заботой о собственном здоровье, заботой об окружающей среде и соображениями гуманности в отношении животных.

В Дании целенаправленно покупают органические продукты две категории потребителей, вместе они составляют около трети датских потребителей. Во-первых, это умные женщины. Я вообще считаю, что они спасут мир! Они заботятся о своем здоровье и здоровье будущих поколений.

Вторая категория «наших» покупателей – это «ботаники», педанты, которые досконально изучили состав всего ассортимента в магазинах и пришли к выводу, что органические продукты полезнее всего.

Фото: Caroline Attwood

«Органик» как стиль жизни

Лейбл «органик» в Дании можно встретить не только в продуктовом магазине.

У нас существует система рейтинга ресторанов, которые подают блюда из органических продуктов – в ней уже больше 2,5 тысяч кафе и ресторанов по всей стране. Им присуждается знак органического питания Økologiske Spisemærke: бронзовый, если блюда на 30-60% состоят из органических продуктов, серебряный, если эта доля от 60% до 90%, и золотой, если больше 90%. А создать блюдо на 100% из органических продуктов невозможно. Всегда есть компоненты, которые бессмысленно оценивать на «органичность» — например, соль.

Есть отели, которые позиционируют себя как органические. В них вы можете быть уверены, что покрывало связано из шерсти счастливой овцы, а наволочки сшиты из органического хлопка. Такие отели пользуются большой популярностью — в них в принципе очень уютно.

Фото: Rawpixel

Органической еды может хватить на всех

Мне часто говорят, что органическое хозяйство – это игрушка для богатых, и такими методами мы не накормим все население земли. Это чепуха. Еще в 2007 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посчитала, что если все существующее производство еды станет органическим, продуктов хватит на 8 миллиардов человек: именно столько, по прогнозам, должно жить на Земле к 2030 году.

Может быть, скоро даже скептики увидят, что здоровой еды может хватить на всех — особенно если мы будем меньше продуктов отправлять в мусорное ведро.

Общие «органические» правила игры в Европе

Европейский союз принял первый закон о производстве органических продуктов в 2007 году, установив общие правила игры. Теперь во всех странах ЕС – в Дании, Польше или Португалии слова «organic», «bio» или «eco» понимаются одинаково. К органическим фермерам предъявляются одни и те же требования по производству продуктов. Все это делается для того, чтобы покупатель был уверен, что получает еду высокого качества. Сейчас Евросоюз активно работает над единым органическим знаком Euro-leaf. Пока датчане больше доверяют национальному знаку качества, но в перспективе, думаю, мы придем к единой маркировке.

Для импортируемых органических продуктов правила такие же, как для производящихся в ЕС. Да, не все продукты можно вырастить в европейском климате. Например, в топ-10 востребованных органических продуктов в Дании входят бананы, которые поставляют органик-производители из Южной Америки. Принципы производства те же – естественные удобрения, никаких стимуляторов роста и уважительное отношение к окружающей среде.

В России, как мне кажется, многие техники органического фермерства не успели кануть в прошлое. Потребители тоже не успели далеко уйти от устойчивого образа жизни: в Дании и других европейских странах люди привыкли к полуфабрикатам, а в России чаще покупают просто овощи, просто муку, просто мясо – и из этого готовят. К сожалению, в последнее время россияне все больше перенимают вредные привычки, от которых мы уже отказываемся. А вот что России стоит позаимствовать у Европы – так это законодательную базу, регулирующую производство органической еды.

История вопроса: что такое органическое земледелие

Фото: Jason Rosenberg / Flickr

Активное —  если не сказать агрессивное — использование искусственных удобрений началось в после Второй мировой войны. И в Европе органическое земледелие появилось как безопасный способ восстановить обедневшие почвы. Дания была одним из пионеров в этой сфере вместе с Великобританией и Германией.

Главный инструмент органического земледелия – время. Земля должна «отдыхать» и восстанавливаться естественным образом. Растениям для роста нужны примерно одинаковые минералы, но в разной концентрации. Поэтому после того, как на одном поле несколько лет высаживали одну и ту же культуру, баланс минералов нарушается. К тому же тут приживаются разные паразиты. Обычные фермеры поддерживают минеральный баланс с помощью химических удобрений и отпугивают вредителей химическими же пестицидами. Но это влечет за собой много проблем – от загрязнения грунтовых вод до окончательного обеднения почвы и обеднения фауны – ведь паразитами часто питаются звери или птицы.

При органическом земледелии химические удобрения заменяются естественными. К примеру, вместо того, чтобы вносить азотистые удобрения, можно на 1-2 года засадить поле клевером или другими бобовыми культурами: они тоже обогащают почву азотом. Поэтому когда здесь снова появятся плодовые растения, у них не будет проблем с завязями. А если на поле будет засеяна новая культура, старые паразиты не найдут пищи и исчезнут сами собой. Когда я работала в России, я обнаружила, что в вашей стране это еще совсем недавно утерянное знание, и россиянам сама эта идея ближе и понятнее, чем датчанам.

А в скотоводстве главное – соблюдение прав животных на нормальную жизнь. Даже если корова нужна вам только для молока, у нее есть свои потребности, и органическим фермерам их игнорировать нельзя. Животные должны периодически гулять на воле — это снижает у них уровень стресса и в результате хорошо сказывается на продуктах. У животного должна быть возможность высыпаться и общаться с себе подобными: например, когда корова стоит в индивидуальном загоне, она не может полноценно контактировать с коровой в соседнем загоне.

Кроме того, есть правила: чем кормить животных, какие им давать добавки и лекарства. В Евросоюзе существуют ограничения по использованию антибиотиков не только для органических фермеров, но и для обычных, потому что через мясо и молоко они попадают в организм человека и нарушают микрофлору уже нашего организма.

«Европульс» благодарит Гете-институт в Москве, проект ЕС «Общественная дипломатия. ЕС и Россия» и Международный фестиваль зеленого документального кино ECOCUP за помощь в подготовке интервью.

Читайте также

Городской огород в Вене: как это устроено

Евроэкспресс