20.11.2017

В ЕС готовят стратегию борьбы с фейковыми новостями

Весной 2018 года в ЕС закончится разработка стратегии общеевропейского уровня по борьбе с фейковыми новостями в интернете. Чтобы стратегия учитывала интересы и пользователей, Еврокомиссия начала консультации с общественностью: с исследователями, представителями социальных сетей, СМИ и органов государственной власти.

Европейские интернет-пользователи могут поделиться своими предложениями по борьбе с фейками вплоть до 23 февраля 2018 года. От них ждут мнений о проблеме – как люди оценивают количество фейковых новостей в интернете и каким источникам доверяют. От них также ждут оценки уже принятых мер – знакомы ли жители ЕС с этими мерами и насколько эффективными их считают, а также предложений по следующим шагам.

Параллельно Еврокомиссия объявила о планах создать экспертную группу высокого уровня, которая будет обсуждать, как лучше воплотить эти идеи в реальность. Группа будет окончательно сформирована к концу года и начнет работу в январе.

Проблема распространения фейковых новостей в интернете сильно волнует европейцев. Наряду с Еврокомиссией борьбой с недостоверными новостями занимаются отдельные страны ЕС: например, в Германии популярная социальная сеть Facebook установила фильтр фейковых новостей, а в Швеции правительство снизило налоги для изданий, которые борются с фейковыми новостями.

logo