17.03.2020

В ЕС изменят подход к производству вещей, сделав его более экологичным

Евросоюз планирует кардинально изменить способ производства товаров, чтобы они меньше вредили природе. Для этого электронику, одежду, упаковку и другие товары будут делать более долговечными и из перерабатываемых материалов. В результате уже к 2030 году планируется удвоить количество материалов, которые используются повторно.

Эти принципы описаны в стратегии по внедрению циклической экономики, принятой в рамках комплекса политических инициатив «Европейский зеленый курс» (European Green Deal). Нововведения коснутся всех товаров, попадающих на полки европейских магазинов, а не только тех, что производятся в ЕС.

На этапе проектирования и дизайна разработчики должны делать вещь как можно более долговечной и закладывать возможность ее починки (например, замены сломанных деталей). Также конструкторам рекомендуется отказаться от создания одноразовых товаров и использовать перерабатываемые материалы. Кроме того, производители будут обязаны указывать на своих товарах такие параметры, как ожидаемый срок службы и экологический след продукции.

Среди конкретных мер – создание общеевропейской системы по сбору электроники для дальнейшей переработки (если устройство в хорошем состоянии, в рамках схемы его даже можно будет продать); руководство для стран по организации раздельного сбора текстиля – она появится к 2025 году; требования по использованию вторсырья, в частности пластика, в таких сферах, как строительство, производство упаковки и средств передвижения.

Согласно подсчетам экономистов, эти меры повысят ВВП Евросоюза на 0,5% к 2030 году и позволят создать 700 тысяч новых рабочих мест.

logo