13.11.2020

В ЕС планируют удвоить переработку пластика к 2025 году

Общеевропейский альянс по переработке пластика Circular Plastics Alliance планирует к 2025 году перерабатывать столько пластика, чтобы получилось 10 миллионов тонн нового сырья – почти вдвое больше, чем сейчас.

Согласно первой оценке альянса, сейчас в ЕС собирают 21 миллион тонн пластика. Из них 44% отправляются на переработку либо на хранение для последующей переработки.

Прежде всего члены альянса собираются оценить, какие виды пластика и изделия из них европейцы выбрасывают чаще всего. Для этих изделий в первую очередь будут разработаны рекомендации по производству и сбору для переработки. В список уже входят 19 изделий из 5 сфер: упаковка, электронные и электрические приборы, орудия для сельского хозяйства, автомобильные детали, строительство и отделка. В начале 2021 года список будет дополнен.

Circular Plastics Alliance был создан в ЕС в начале 2019 года. Он объединяет компании, работающие с пластиком – производителей, дистрибьюторов, переработчиков и научные организации. Цель альянса – сделать пластик в Европе более безопасным для окружающей среды и человека, в первую очередь за счет переработки и повторного использования.

Ранее ЕС принял на себя обязательства перерабатывать 50% пластика к 2030 году, а вся пластиковая упаковка в ЕС к этому времени будет либо легко перерабатываемой, либо ее можно будет использовать неоднократно.

logo