27.11.2014

В Европе будет создан новый фонд стратегических инвестиций

Европейская комиссия вчера обнародовала план создания нового Европейского фонда стратегических инвестиций объемом 21 млрд евро сроком на три года, чтобы разделить риски по новым проектам с частными инвесторами. Такой план для развития экономики представил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Еврокомиссия выделяет для целей фонда 16 млрд евро гарантий (в том числе 8 млрд евро из бюджета ЕС), и еще 5 млрд евро предоставит Европейский инвестиционный банк.

Европейский фонд стратегических инвестиций в среднесрочной перспективе должен будет мобилизовать инвестиции в ЕС объемом 315 млрд евро. Важный момент: фонд не потребует новых финансовых вливаний от стран-участниц ЕС, поскольку будут использованы уже имеющиеся средства. Еврокомиссия призывает Европарламент принять все меры, чтобы Фонд смог начать работу уже в середине 2015 года.

По оценкам г-на Юнкера, столь масштабные инвестиции в экономику добавят к ВВП Европейского союза в 2015-2017 годах от 330 млрд евро до 410 млрд евро, а также помогут создать до 1,3 млн новых рабочих мест и сделать Европу еще более привлекательной для инвесторов. Жан-Клод Юнкер отметил, что эта программа подразумевает не просто перевод средств из одних инвестиционных инициатив в другие, но позволит «максимизировать эффект от вложения средств».

logo