15.03.2016

В Хорватии может появиться еще один объект Всемирного наследию ЮНЕСКО

Форт Святого Николая, который находится у берегов хорватского города Шибеник, официально включен в число кандидатов на включение в престижный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Система обороны Венецианской республики 15-17 веков». Как сообщило министерство культуры Хорватии, ЮНЕСКО сообщила о своем решении на прошлой неделе. Процедура отбора кандидатов завершена, в настоящее время проходит аттестация, а окончательное решение будет принято в 2017 году.

Идея внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО крепости в Италии, Черногории и Хорватии принадлежит итальянскому министерству культурного наследия, культурной деятельности и туризма.

Включение форта в список будет способствовать усилению туристической привлекательности Шибеника и откроет доступ к новым финансовым ресурсам, необходимым для реконструкции, полагают в министерстве культуры Хорватии. Планируется также открыть крепость для посетителей, чтобы получать доход от продажи билетов.

Красивейший форт Святого Николая, выполненный из белого и красного камня, построен на входе в канал Святого Антония в 16 веке, чтобы защитить город от нападений с моря. Проект разработал венецианский военный архитектор Микеле Саммикелли. Это одно из самых крепких фортификационных сооружений на хорватском побережье Адриатического моря.

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Хорватии числится семья объектов: старый город Дубровника (XII век), исторический центр города Сплит и дворец Диоклетиана (III век н. э.), Национальный парк Плитвицкие озёра, Евфразиева базилика в городе Пореч (VI век), Исторический центр города Трогир (XII век), собор святого Иакова в Шибенике (1431 год) и Стариградская равнина на острове Хвар.

Материалы по теме:

Хорватия: экомузей с садом Евросоюза и Чемпионат по барбекю

Страна чудес и легенд, или волшебная Хорватия

Хорватский Задар – лучшее туристическое направление в Европе

logo