Европейское космическое агентство (ЕКА) запускает эксперимент по производству пищи в условиях невесомости. Если технология окажется успешной, это позволит сократить расходы на питание космонавтов и упростит будущие миссии на Луну и Марс.
Сейчас доставка еды на МКС обходится крайне дорого. Новый метод предполагает выращивание продуктов из клеток прямо в космосе.
Агентство уже запустило на орбиту биореактор с генетически модифицированными клетками дрожжей. Когда устройство вернется на Землю, специалисты проверят, как невесомость и радиация повлияли на процесс.
На основе полученных данных, специалисты хотят доработать биореактор для выращивания основных компонентов еды. В будущем из таких ингредиентов можно будет готовить привычные блюда — от картофельного пюре до стейков. Это не только удешевит космические миссии, но и улучшит рацион астронавтов, которым сейчас приходится питаться сублимированной едой.
Первый биоректор планируют отправить на МКС уже 2026 году.