19.11.2020

В Лионе удалось спасти от заражения 5 миллионов литров воды за год с помощью урн для окурков

Власти Лиона (Франция) подсчитали, что им удалось спасти от заражения чуть больше 5 миллионов литров воды. Это стало возможным благодаря установленным в городе специальным урнам для окурков.

Для переработки окурков нужна особая технология, поэтому даже если их выбрасывают в урну, а не просто на улицу, они попадают на свалки и загрязняют почву и грунтовые воды тяжелыми металлами и другими токсинами. По данным французской компании по переработке окурков Ecomégot, 1 окурок способен отравить 500 литров воды.

В Лионе с помощью всего 15 специальных урн за год удалось собрать и переработать больше 10 тысяч окурков.

Разработанная компанией Ecomégot технология позволяет безопасно переработать использованные сигаретные фильтры, которые делают из пластика. Из такого вторсырья можно делать уличную мебель или жидкое топливо, которое способно заменить дизельное. Подобные эксперименты проводятся и в других французских городах, в частности, в Париже и Бордо.

Впрочем, как отмечают городские власти, правильный сбор окурков – это только первый шаг. Конечная цель властей Лиона – по возможности избавиться от курильщиков. В этом году многие европейские города ввели запрет на курение в общественных местах под открытом небом: например, в Праге запретили курить в парках и садах, а в Марселе запрет начал действовать на пляжах.

logo