9.11.2020

В Нидерландах будут использовать больше переработанного текстиля, согласно новому Джинсовому договору

В ближайшее время в Нидерландах все джинсы и изделия из джинсовой ткани должны будут содержать минимум 5% переработанного материала. В ближайшие 3 года на территории страны произведут 3 миллиона пар джинсов, в которых содержание вторсырья будут не меньше 20%. Эти обязательства взяли на себя производители одежды и власти Нидерландов в рамках нового Джинсового договора (Denim Deal).

Главная задача нового договора – сократить использование природных ресурсов в текстильной промышленности. По данным составителей документа, на производство одной пары джинсов уходит 8 тысяч литров воды, а вредные выбросы мировой текстильной промышленности превышают выбросы международного морского и воздушного транспорта, вместе взятых. Использование переработанных материалов может в несколько раз сократить эти показатели.

Джинсовый договор «работает» только на территории Нидерландов. Его подписали местные и международные бренды одежды, а также министерство инфраструктуры и окружающей среды и главы больших городов.

Использование переработанных материалов – одна из главных особенностей экономики замкнутого цикла, которую строит Евросоюз. За последние 15 лет использование вторсырья в ЕС выросло в 1,5 раза.

logo