25.12.2018

В Нидерландах могут появиться волки

В Нидерландах могут обосноваться волки – впервые за несколько десятилетий. В этом году на территорию страны пришли две волчицы (не исключено, что одна из них беременна). Ученые Вагенингенского университета считают, что если щенки появятся на свет в Нидерландах, они с большой вероятностью останутся здесь жить.

Волки не первый раз появляются на территории Нидерландов — чаще всего они приходят из Германии. Но уже давно волки не оставались в Нидерландах надолго: они либо возвращались в Германию, либо продолжали путь и уходили в Бельгию. Только этим летом на территории Нидерландов побывало больше 10 волков, но задерживались они всего на несколько недель. В отличие от остальных, эти две волчицы находятся в Нидерландах уже около полугода.

Дикие звери возвращаются в европейские леса. Например, в этом году стало известно, что волки появились в Венгрии, а на границе Польши и Чехии впервые за 200 лет заметили медведей. Это связано с тем, что для диких животных создают более благоприятные условия – в первую очередь, обустраивают больше заповедников, а также троп, по которым они могут мигрировать не боясь машин.

Но соседство крупных хищников не нравится фермерам. Например, в Пиренеях фермеры требуют снизить численность медведей. Особенно недовольны скотоводы, на стада которых нападают хищники. Власти Нидерландов уже пообещали, что фермерам, которые пострадают от волков, будет компенсирован ущерб.

logo