5.03.2019

В Нидерландах появится новый национальный парк, крупнейший в стране

В провинции Флеволанд в Нидерландах появится самый большой национальный парк в стране — Nieuw Land. Новый национальный парк объединит 4 охраняемые территории: природные заповедники Оствардерсплассе и Лепеларсплассе, остров Тринтелзанд и искусственный архипелаг Маркер Вадден. Между этими территориями посадят новые леса; в результате площадь нового парка составит 29 тысяч гектаров. На этой территории будет жить большая часть птиц, которые встречаются в Нидерландах (около 180 видов), а также крупные лесные животные, например, олени.

Идея создания нового национального парка не понравилась голландским организациям защиты диких животных: они опасаются, что новая достопримечательность станет популярной у множества туристов, что нарушит естественную жизнь животных. Но создатели парка собираются отделить зоны массового отдыха с детскими площадками, ресторанами и пунктами проката велосипедов и каноэ от охраняемых территорий. К тому же авторы инициативы ожидают не больше 2 миллионов туристов в год.

Новый национальный парк будет постепенно создаваться в течение 20 лет. За это время архитекторы обустроят несколько входов в парк и зоны отдыха рядом с ними, посадят новые леса и изолируют трассу А6, которая окажется в самом центре национального парка. После этого парк Nieuw Land войдет в сеть Natura 2000.

Сеть Natura 2000 — один из важнейших природоохранных инструментов ЕС. С 1992 года сеть защищает объекты природы общеевропейского значения, редкие виды флоры и фауны, а с 2014 года Еврокомиссия вручает природоохранным проектам премию Natura 2000 Awards.

logo