21.09.2017

В Праге отказались возвращать на Староместскую площадь Марианскую колонну, снесенную сто лет назад

Марианская колонна, которую снесли со Староместской площади Праги в 1918 году, не вернется на прежнее место. Такое решение принял городской совет Праги. По мнению противников проекта возвращения колонны, она олицетворяет зависимость Чехии от династии Габсбургов.

Марианская колонна появилась в центре чешской столицы в 1650 году в честь того, что город удалось отстоять в Тридцатилетней войне.

По легенде, жители Праги, которым пришлось сражаться со шведскими захватчиками уже на подходах к Карлову мосту, попросили помощи у Девы Марии (от ее имени пошло название колонны). После спасения города пражане обратились к королю. На его средства была поставлена колонна в стиле барокко, украшенная барельефами и фигурами – Девы Марии в центре и четырех ангелов по бокам.

Колонна была не только украшением Староместской площади, но и часами. Ровно в полдень ее тень ложилась на отметку на земле – «пражский меридиан».

Колонну как символ зависимости Чехии от династии Габсбургов снесли в 1918 году во время демонстрации.

Последние несколько лет колонну хотели восстановить и поставить на прежнее место. Над ее копией уже около 20 лет работает чешский скульптор Петр Ваня. Ему осталось сделать только фигуры ангелов. Где реплика будет установлена, пока неизвестно.

logo