17.01.2019

В Словении выбрали слово 2018 года

Слово пчела (čebela) стало «Словом 2018 года» в словенском языке — об этом сообщили сотрудники исследовательского центра Словенской академии наук и искусств (ZRC SAZU).

Исследовательский центр несколько месяцев собирает номинации на звание «Слово года», затем эксперты-лингвисты отбирают 10 финалистов, а победитель определяется среди них пользовательским голосованием.

В финал 2018 года помимо «пчелы» вошли такие слова, как «женщина-главнокомандующий», «графическая новелла» и даже неологизм «орбанизация» — распространение в Европе правых взглядов, которых придерживается премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Почему именно «пчела» одержала верх, лингвисты затрудняются сказать. Но известно, что пчеловодство в Словении всегда было почетным делом, и это оставило след в языке. Например, слово «умирать» на словенский можно перевести двумя способами – одно слово используется по отношению к людям, а другое – по отношению к животным. Для пчелы используется то же слово, что и для человека.

В этом году помимо главной номинации впервые появилась еще одна – «Инновационное слово года». Им стал термин, обозначающий специальные пакеты, который используют хозяева собак, чтобы убирать за питомцем, – drečka.

Слово года выбирают в Словении с 2016 года – тогда победителем стало слово «беженец».

logo