Евроэкспресс

Город-улей: как в Вене собирают мед на крышах

Сегодня в Вене больше 600 официально зарегистрированных пчеловодов и 200 миллионов пчел. Корреспондент «Европульса» в Австрии Наталья Гурова побывала на крыше венского Сецессиона, где пчелы добывают 200 килограммов меда в год.

Вена жужжит. Жужжит на крышах Бургтеатра, Оперы, Музея естествознания, Музея истории искусств, Ратуши, Доме венского Сецессиона и еще сотен домов австрийской столицы. Больше десяти лет назад администрация Вены решила поселить пчел в городе. Первые ульи появились на знаковых для австрийской столицы зданиях.

— Хотите посмотреть на наших пчел? — спросила меня одна из кураторов венского Сецессиона, в котором я проходила учебную практику.

— А у вас есть пчелы? Где же они? — удивилась я, еще не зная тогда, что почти на каждом историческом здании Вены есть свой улей.

— На крыше! — ответила куратор.

На фото: Дом венского Сецессиона

Мы последовали за двумя пасечниками. Фридрих Хаселштайнер даже не надевает маску пчеловода, настолько он привык к этим насекомым. Да и его напарница Хайдрун Зингер только улыбается моему замечанию: «Я росла вместе с пчелами, не помню и дня, чтобы я провела без них».

Фридрих постоянно работает в Нижней Австрии, а Хайдрун заведует семейной пасекой в Штирии. В Вене они бывают изредка — заглядывают, чтобы проведать пчел на крыше Сецессиона, снять урожай, увезти мед в сотах на заготовку.

На фото: рамки улья на крыше Дома венского Сецессиона

Настоящий мед под металлическими листьями

Проникнуть на крышу здания не так-то просто. Сначала нужно подняться по небольшой лестнице верхнего этажа, чтобы сквозь крохотное окно выбраться на открытую террасу, усыпанную маленькими камешками. Оттуда взобраться по еще одной лестнице на крышу, а с нее шагнуть под знаменитый позолоченный купол. Эта конструкция — не что иное, как листья, соединенные друг с другом. Если смотреть на купол с улицы, он будет золотым, а если стоять под ним на крыше, то зеленым. По иронии судьбы, его металлические листья — единственная зелень здесь. Тем не менее, это не мешает пчелам из двух ульев ежегодно давать около 200 килограммов меда, по 100 на каждый!

На фото: два улья на крыше Дома венского Сецессиона

— Разведение пчел не требует много времени, если знать свое дело, — рассказывает Фридрих. — За целое лето мы появляемся здесь всего несколько раз. Сначала чтобы подготовить улей к сезону, пару раз, чтобы проведать пчел, а потом чтобы собрать урожай и подготовить пчел к спячке.

Когда пчеловоды открывают улей и огромный рой вылетает наружу, становится немного не по себе. Но пчелы – очень дисциплинированные (видимо, как и все австрийцы), далеко от меда не отходят. Поэтому, думаю я, еще пара визитов — и я тоже смогу общаться с ними без защитной маски.

— Опять я никак не могу найти пчелу-матку в этом улье! — сокрушается Фридрих, переворачивая рамки пчелиного дома. — В прошлом году было то же самое. В улье Сецессиона ее не было, она умерла или улетела. А в улье на крыше Erste Bank матка есть.

По словам пчеловода, смерть королевы улья – большая утрата для всех обитателей этой мини-пасеки. Если новую королеву не смогут найти или вырастить, это грозит исчезновением всей семьи.

На фото: рамка улья в руках у Хайдрун Зингер

Город, где можно взять в аренду улей

О массовой гибели пчел в разных странах мира уже несколько лет подряд пишут СМИ, а ученые пытаются найти причину. Сами пасечники говорят, что пчелы, живущие в сельской местности, вместе с пыльцой растений поглощают пестициды и тяжелые металлы, которые их постепенно убивают. Поэтому в порядке эксперимента администрация Вены решила поселить медоносных насекомых в городе.

Сегодня в Вене более 600 официально зарегистрированных пчеловодов и более 200 миллионов пчел. Установить улей можно даже у себя на балконе, что многие и делают. Возможно, таким образом мэрия Вены стремится упрочить свой статус одного из зеленых городов мира. Здесь можно взять в аренду улей, кадку для выращивания цветов, даже целый огород.

На фото: сотрудники Сецессиона пробуют мед

Многие ульи на городских зданиях финансирует не администрация Вены, а другие организации. Например, пасеку на крыше Сецессиона оплачивает Erste Bank. Но часть урожая все равно достается галерее. Сто килограммов меда разливают по банкам и продают здесь же в сувенирной лавке. В прошлом году одна банка стоила 9 евро. Сотрудники магазина говорят, что весь товар разошелся за несколько недель. А насколько полезен и безопасен этот мед, интересуюсь я, глядя на магистраль, пролегающую рядом со зданием Сецессиона?

— Венский мед полезен и совершенно безопасен, — отвечает Фридрих. — В городе мед гораздо чище, чем в деревне. Здесь почти не используют химических удобрений. Здесь полно парков, клумб, скверов… Пчелам есть из чего выбрать, особенно если учесть, что в день насекомое может пролететь несколько километров.

Пасечники уверяют меня, что этот мед неоднократно проверяли самые разные инстанции, и он всегда отвечал стандартам безопасности и качества. Тогда я решаю, что бояться нечего и стоит попробовать, что же получилось у галерейных пчел. Так же поступают сотрудники Сецессиона и сами пасечники. Оторваться сложно, но нужно, потому что соты уезжают на переработку. И уже через пару месяцев в сувенирной лавке Сецессиона появляется мед, сделанный прямо под куполом XIX века.

Городские власти Вены пошли дальше и учредили сбор меда в каждом районе. Конечно, медовый урожай собирают только на крышах проверенных точек — чаще всего это исторические здания, музеи, школы, университеты…На специальном сайте можно купить мед из разных частей города.

Интересно, отличается ли на вкус мед из улья рядом с собором Святого Штефана в сердце Вены и тот, что был сделан в 15-м районе Рудольфсхайм-Фюнфхаус, который считается рабочим и небогатым?..