26.11.2015

Велосипедное шоссе «под прикрытием» метро появится в Берлине

Первая линия берлинского метро – самая старая ветка, большая часть которой проходит по эстакаде, а не под землей. Маршрут, проложенный из Фридрихсхаина через Кройцберг и Шёнеберг до Шарлоттенбурга, очень живописный, однако до сих пор территория под эстакадами была практически не задействована. За исключением нескольких кафе и торговых лавок у нескольких станций метро, больше на всей протяженности маршрута ничего нет. Группа немецких архитекторов вынесла на общественное обсуждение проект строительства велосипедного шоссе длиной 9 км прямо под эстакадами первой линии. При этом – что очень удобно – велосипедисты будут защищены от дождя, снега и палящего солнца благодаря необычной «крыше». Проект получил название «Передвигаться безопасно, быстро и без стресса».

По мнению архитекторов, удобная велодорожка под крышей стимулирует многих жителей Берлина выбирать этот экологичный транспорт, а значит, в городе будет меньше шума, выхлопов и трафика. Проект выгоден и с экономической точки зрения, ведь вдоль всей велотрассы можно будет построить пункты самообслуживания, кафе и другие инфраструктурные объекты. А энергию для освещения дороги предлагается получать из чувствительных к давлению покрытий, которые преобразуют механическую энергию в электричествую.

Велошоссе «под прикрытием» пока обсуждается, однако шансы, что проект будет реализован, весьма высоки, убеждены эксперты, ведь минусов у этой идеи практически нет.

logo