6.03.2020

Весь общественный транспорт в Люксембурге сделали бесплатным, чтобы избавиться от пробок

Весь общественный транспорт Великого герцогства Люксембург стал бесплатным. Билеты больше не понадобятся ни гражданам, ни туристам, ни тем, кто приезжает в Люксембург работать из соседних Бельгии, Франции или Германии. Исключение составят только билеты первого класса в поездах.

Главная задача такого нововведения – сократить пробки и количество машин на дорогах. Сейчас Люксембург лидирует по количеству автомобилей в ЕС: по данным Евростата, на тысячу жителей там приходится почти 700 автомобилей, в то время как в среднем по ЕC – чуть больше 500. Кроме того, в Люксембурге бензин и дизель дешевле, чем в соседних странах, поэтому так называемые «топливные туристы» заезжают, чтобы заправиться.

Люксембург – первое государство в Европе, полностью отменившее оплату проезда, но отдельные европейские города уже проводят эксперименты с отменой билетов. Так, недавно в Мадриде появился бесплатный электробус, который ходит по центру города. В Праге отменяют плату проезда в общественном транспорте во время смога, а в Брюсселе обсуждается возможность бесплатного проезда по вечерам и в выходные дни. В Эстонии бесплатные поездки доступны только для граждан – эта схема давно работает в Таллине, а с 2018 года и на некоторых междугородних автобусах.

logo