30.07.2020

Во Франции запретят обогреватели на террасах кафе, чтобы не тратить энергию впустую

С весны 2021 года кафе и ресторанам на территории Франции будет запрещено ставить электрические обогреватели на своих открытых террасах. Новый запрет должен помочь Франции экономить электроэнергию и приблизиться к нулевому выбросу парниковых газов в атмосферу – результату, которого Евросоюз планирует достичь к 2050 году. Это значит, что объем парниковых газов в странах ЕС не должен превышать того уровня, который способен поглотиться естественным путем.

Уличные обогреватели стали особенно популярны во Франции после 2008 года, когда в стране вступил в силу запрет на курение в закрытых помещениях, в том числе в ресторанах. Благодаря обогревателям кафе и рестораны смогли обслуживать клиентов на улице не только летом, но и в межсезонье и даже зимой. Особенно популярно это было в горах и на горнолыжных курортах.

Но использование уличных обогревателей в разы увеличивает энергопотребление ресторана. Предложения прекратить это расточительство звучали уже давно, и правительство планировало ввести запрет уже в этом году. Но в связи с тем, что многие рестораны пострадали во время пандемии коронавируса COVID-19, было решено отложить запрет до следующей весны, чтобы владельцы ресторанов успели поправить свои дела и подготовиться к новым правилам (например, закупить побольше пледов).

logo