3.03.2017

Всего лишь меньше половины европейцев владеют базовыми навыками лучше, чем на «тройку»

Всего лишь меньше половины европейцев от 16 до 45 лет владеют базовыми навыками (например, чтением) лучше, чем на «тройку». Например, выпускники вузов Испании и Кипра справились с заданиями по чтению на том же уровне, что выпускники школ Нидерландов, Финляндии и Швеции (получив 275 баллов). Согласно PIAAC (международному исследованию базовых навыков у взрослых), максимальное количество баллов по базовому навыку – 500, а интервал 276-325 баллов примерно соответствует российской «тройке».

В некоторых странах базовые навыки «подтягиваются» в вузах: так, если в Великобритании старшеклассники в среднем набрали 225 баллов (это самый низкий показатель в ЕС), то выпускники вузов – почти 300. А меньше всего студенты «прогрессируют» на Кипре: там старшеклассники показали результат чуть выше 250 баллов, а выпускники вузов – 275 баллов.

Исследование PIAAC проводится Организацией экономического сотрудничества и развития и оценивает базовые навыки, без которых современному человеку невозможно найти высокооплачиваемую работу и вообще «угнаться за временем». Это чтение и понимание текста, математика и решение задач в высокотехнологичной среде. Пройти тест на английском, испанском, французском, итальянском, чешском, японском (и тем самым сравнить свои знания иностранного языка со средним уровнем носителей) может каждый желающий.

logo