6.07.2016

WWF опубликовал доклад «Черное облако Европы»

Немецкий филиал Международного фонда дикой природы (WWF) совместно с другими экспертными организациями опубликовал результаты исследования «Черное облако Европы» атмосферных выбросов 280 угольных электростанций, расположенных на территории стран Евросоюза. Специалисты пришли к выводам, что работа угольных электростанций является косвенной причиной болезней десятков тысяч европейцев и смерти 23 тыс. жителей ЕС в год.

По оценкам авторов доклада, в год суммарные выбросы угольных станций обходятся европейской системе здравоохранения в 68 млрд долларов. Более того, загрязненный угольными электростанциями воздух может распространяться на сотни километров, в том числе и через границы. Таким образом, фактически вредные выбросы вдыхают не только жители государств, где находятся эти станции, но и жители других стран.

Исследователи анализировали данные за 2013 год, определяя при помощи современных методик, насколько загрязнение воздуха влияет на здоровье людей. Так, согласно расчетам, только в Германии выбросы угольных электростанций каждый год приводят к 4350 преждевременным смертям, причем почти 2500 из них происходит за территорией страны, то есть страдают жители соседних государств. В граничащей с Германией Чехии ежегодно регистрируется около 570 преждевременных смертей, причина которых — проблемы со здоровьем, вызванные загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха углесжигающими электростанциями вызывает рак легких, астму и хронические бронхиальные заболевания. Тревожит и ситуация в Польше. Трубы польских угольных электростанций «отнимают» жизни 5830 человек.

Большинство стран ЕС, где есть угольные электростанции планируют постепенно сокращать их «удельный вес» в электроэнергетике. Некоторые государства, например, Великобритания уже объявила о планах к 2025 году полностью избавиться от угольной энергетики, что может сохранять в год до 2,9 тысячи жизней в стране и за ее пределами. Всего на уголь в 2015 году пришлось 24% электроэнергии, вырабатываемой в ЕС. Доля угля в энергетике Европы сокращается, но пока некоторые страны, включая Польшу и Чехию, не планируют полностью отказаться от этого вида электроэнергии.

Материалы по теме:

Итальянская разработка: чистая вода, электричество и интернет

Альтернативная энергетика позволит сильно удешевить электричество

Электричество на деревьях? Это возможно!

logo