29.08.2012

Залог роста экономики ЕС — укрупнение бизнеса

Крупные компании вносят намного больший вклад в экономическое благосостояние страны, чем компании меньшего размера – сообщается в новом исследовании ЕС — European Firms in a Global Economy. В исследовании приняли участие более 15000 производителей в Австрии, Германии, Венгрии, Италии, Испании и Великобритании.

Крупные корпорации более производительны, они выплачивают более высокие зарплаты, добиваются более высоких прибылей и более успешны на международных рынках.

Различия в размере компаний европейских стран очень велики, компании в Испании и Италии, например, приблизительно на 40% меньше, чем в Германии. В Испании и Италии только 5% производств имеет более 250 сотрудников, в то время, как в Германии этот показатель на 11% выше. Среднее количество нанятых сотрудников в Испании и Италии 49,3 и 42,7 человек соответственно, в Германии — 76,4 человек.

В отчете отмечается, что важно понимать корни этих различий, так как они дают ключ к пониманию того, как в Европе может быть достигнут экономический рост.

Аналитики заявляют также, что крупные компании являются более инновационно ориентированными. Недостаток затрат на исследования и разработки, а также высокие торговые издержки в менее крупных компаниях являются основным тормозом роста. Торговля и инновации не являются независимыми, но влияют друг на друга. Например, снижение расходов на торговлю стимулирует постоянные расходы на инновации, что позволяет компаниям укрупняться.

Фото: euractiv.com

logo