3.11.2015

Женщины зарабатывают на 16% меньше, чем мужчины

Вчера в Европе отмечался День равной оплаты труда, и Eurostat опубликовал данные, свидетельствующие, что в среднем в странах Евросоюза женщины получают за одну и ту же работу на 16,3% меньше, чем мужчины. При этом самая большая разница наблюдается в Эстонии – почти 30%, а самая маленькая – в Словении (3,8%).

Наиболее выраженной разница в оплате труда женщин и мужчин наблюдается в сфере здравоохранения, образования, сфере бытовых услуг, размещения гостей и общепита, отдыха и культуры.

Причины неравенства различные – стереотипы относительно «подходящих» и «неподходящих» женщинам профессиям, разные возможности для карьерного роста, неравное условия декретных отпусков и вынужденное прерывание карьеры из-за ухода за детьми, вынужденная работа неполное время и т.д. Дискриминирующее отношение проявляется, в основном, косвенно. Женщины много времени посвящают важной, но неоплачиваемой работе, например, в домашнем хозяйстве. Работающие мужчины занимаются такой работой, в среднем, 9 часов в неделю, а работающие женщины — 26, то есть, почти 4 часа в день. Более низкие доходы означают меньше сбережений, более низкие пенсии, ограниченную экономическую независимость.

logo