18.05.2020

Жители Афин добились сноса верхних этажей отеля, закрывающего вид на Акрополь

Верховный суд Греции удовлетворил коллективный иск жителей Афин против пятизвездочного отеля Coco-mat, верхние этажи которого загораживали вид на Акрополь. Суд постановил, что 10-этажный отель должен избавиться от двух своих верхних этажей, чтобы не нарушать архитектурный ансамбль города.

Вид с террасы на крыше отеля. Фото: COCO-MAT

Ранее Верховный суд Греции постановил, что в центральном районе Афин высота зданий не должна превышать 21 метр. После этого городская администрация запретила строительство еще одного многоэтажного отеля, который обещал постояльцам прекрасный вид на Акрополь с террасы на крыше.

В 2012 году, в разгар экономического кризиса в Греции, власти разрешили строить в центре Афин многоэтажки, если они соответствуют экологическим стандартам – это ожидаемо привлекло инвесторов и девелоперов. С тех пор городские активисты борются с этой «антикризисной» мерой.

Афины – не первый европейский город, где местное сообщество протестует против многоэтажной застройки. Например, в Будапеште в 2017 году тоже планировали построить 120-метровое здание в жилом квартале Южная Буда; это решение смогли опротестовать венгерские архитекторы.

Во многих городах ограничения на высотное строительство связаны с сохранением статуса охраняемого объекта ЮНЕСКО (например, в Праге и Вене). В Афинах квартал, где располагается проигравший дело отель, не входит в черту района, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Но городские жители считают, что нарушение высотности застройки все равно сильно повредит городскому пейзажу.

logo