18.02.2019

Жители Баварии призвали власти защитить пчел

Больше 1,7 миллиона жителей Баварии подписали петицию «Спасите пчел!», которая требует пересмотреть региональное законодательство в сфере защиты окружающей среды и биоразнообразия. Баварцы надеются благодаря этому сохранить исчезающие виды растений, животных и насекомых, в первую очередь пчел.

Согласно этим требованиям, 20% сельскохозяйственных угодий к 2020 году должны соответствовать стандартам органического земледелия, а к 2030 году – уже 30%. Кроме того, петиция требует вести более жесткий контроль за попаданием в водоемы пестицидов и химических удобрений, а также посадить цветы как минимум на 10% зеленых зон отдыха в Баварии.

По законам Баварии, чтобы петиция стала поводом для пересмотра законодательства, она должна набрать минимум 10% голосов населения региона. Под петицией «Спасите пчел!» подписались больше 18% баварцев. С такой поддержкой шансы на то, что изменения будут приняты, увеличиваются.

Пчел и других насекомых-опылителей становится меньше во всем мире. Ученые связывают это с последствиями деятельности человека: разрушением естественных экосистем, расширением сельскохозяйственных земель и изменениями климата. Между тем, человек сильно зависим от товаров и продуктов, которые производятся с участием пчел. Так, в прошлом году супермаркет в немецком Ганновере провел акцию и убрал на один день с полок все товары, в производстве которых участвуют пчелы – полки опустели на 60%.

logo