26.08.2016

Жители Хельсинки вместе с японской художницей создадут произведение искусства

Жители финской столицы смогут поучаствовать в инсталляции знаменитой японки Яёи Кусамы, названной самым популярным художником 2014 года по версии издания The Art Newspaper. Она готовит в Художественном музее Хельсинки (НАМ) персональную выставку In Infinity, которая пройдёт с 7 октября 2016 по 22 января 2017 года. Для создания одной из композиций под названием  «Комната забвения» 87-летней художнице понадобилось множество бытовых предметов и мебель, этим она и просит поделиться жителей города.

Но ей подойдут только «типичные» для Финляндии вещи: столовые приборы и посуда, вазы, настенные часы, книги, свечи и подсвечники, мебель и другие предметы, – главное, чтобы они были такими, как в среднестатистической финской квартире. Все эти предметы будут размещены в «Комнате забвения», сделав ее интерьер привычным для местных жителей. Затем и комната, и вещи, будут выкрашены в белый цвет.  Абсолютно белая комната будет отдана в распоряжение посетителей выставки, «вооруженных» цветными круглыми наклейками. Их можно и нужно будет прикреплять в любом месте комнаты, где заблагорассудится. Чтобы внести свой вклад, любой желающий может заполнить анкету на сайте. А те, чьи вещи будут отобраны в результате, получат приглашение на вернисаж выставки In Infinity.

Кусама – не единственная, кто просит простых людей поделиться своими вещами ради создания произведения искусства. Так, недавно в Москве прошла акция по сбору одежды, которая будет использована в инсталляции «Медленное действие» китайской художницы Инь Сючжэнь. Результат можно будет увидеть на выставке, которая открывается 30 сентября в «Гараже».

logo