23.04.2015

«Амплитуда» безработицы в Европе все еще велика

Согласно последним данным Eurostat, уровень безработицы в большинстве стран Евросоюза за прошлый год снизился. Однако в различных регионах ситуация кардинально отличается: «амплитуда» безработицы разнится от 2,5% в столице Чехии Праге до 34,8% в испанской Андалусии. Также низкий уровень безработицы (около 2,5%) зафиксирован в нескольких регионах Германии – Верхней Баварии, а также Тюбингене, Оберфальце, Нижней Баварии и Нижней Франконии (менее 3%). Напротив, самый высокий уровень безработицы отмечен в пяти испанских регионах: помимо Андалусии, также на Канарских островах, в Сеуте, Экстремадуре и Кастилья-ла Манча (29-32,4%). Такие данные приводятся в исследовании Eurostat EU Labour Force Survey.

И все же каждый пятый регион в странах ЕС фиксирует снижение доли нетрудоустроенных граждан ниже 5%. А средний по всему ЕС показатель безработицы в 2014 году снизился до 10,1%. Наиболее проблемная ситуация в 13 регионах Испании, 12 в Греции и четырех в Италии.

Самый низкий уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет отмечен в Верхней Баварии – 3,7%, а самый высокий – в греческом Ипиросе (70%). Средний показатель по ЕС в прошлом году — 21,9%. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.