1. Чем Вы руководствовались при выборе магистерской программы, по которой будете учиться?
При выборе программы магистратуры приоритетом для меня была возможность получить полную стипендию на обучение, которая покрывала бы мои расходы на обучение и проживание в этой стране. Я отправил заявки более чем на двадцать различных программ по всему миру. Из них тремя вариантами были программы Erasmus Mundus. Если говорить конкретно об этих программах, то выбор для инженера достаточно большой: масса программ и университетов с мировыми именами, готовых предложить уникальные программы в своей области. Необходимо было выбрать только три программы, поэтому я принимал решение в зависимости от вузов в консорциуме, типа заявки (онлайн или почтой), требований к опыту работы в выбранной области и исходя из собственного интереса к конкретной специализации.
2. Какие университеты входят в консорциум программы?
В консорциуме три вуза: Университет Саутгемтона (Англия), Норвежский университет науки и технологий и Технический университет Кайзерслаутерна (Германия). Что касается первого вуза, то он привлек меня своим высоким местом в мировом рейтинге. Согласно оценке различных агентств, он входит в первую сотню вузов всего мира. В частности, в изучаемой мной области он занимает с 1 по 3 места среди британских высших учебных заведений, в зависимости от рейтингового агентства.
3. Как происходит отбор кандидатов на получение стипендии Erasmus Mundus?
Это программа предполагает унифицированную процедуру подачи документов и единый порядок отбора студентов: оценивается полученное кандидатом образование, опыт работы по специальности (если такой имеется), владение языками и мотивация.
Что же касается знания языков, то с вас обязательно потребуют сертификат (в подавляющем большинстве случаев, английского). Это будет TOEFL или IELTS. Некоторые программы, в качестве дополнения, принимают GRE. Я сам сдавал TOEFL, и, поскольку параллельно готовился к поступлению в США, сдавал GRE. Конечно, баллы по TOEFL требуются самые высокие. В моем случае это было 100 баллов по ibt. Готовился самостоятельно, так как сдавал этот экзамен не впервые.
4. Что Вы посоветуете другим студентам, которые хотели бы получить стипендию для продолжения своего обучения, например в рамках Erasmus Mundus?
Совет простой: не бояться подать заявку. Конкурс колоссальный, но это не значит, что у вас нет шансов! Так же нужно понимать, что это длительный процесс, который требует много сил и энергии, и его стоит начинать заблаговременно. Если вы действительно хотите стать студентом Erasmus Mundus, во-первых, начинайте поиск программы летом предыдущего года. Сроки приема заявок варьируются от октября до января. Разумеется, необходимо быть гибким относительно выбора специальности. Все программы Erasmus Mundus междисциплинарные, это значит, что, если вы ищете программу с названием «Магистр Экономики», вы ее не найдете. Программы очень специфичны и представляют собой уникальный сплав знаний в различных областях, представленных разными университетами. Внимательнее вглядитесь и вдумайтесь в то, что преподается по программе, и, если вам это нравится и у вас есть необходимый опыт и знания – идите за своей мечтой! Во-вторых, отнеситесь к своей заявке с перфекционизмом. Помните, таких заявок, как ваша, сотни. Сделайте все от вас зависящее, чтобы она выделялась на общем фоне в хорошем смысле, а не за счет мелких недочетов или ошибок в мотивационном письме, что может легко заставить вашу заявку оказаться в мусорной корзине.
5. Кстати, о стипендии: на все хватает или приходится подрабатывать?
Я получил стипендию категории «А», которая покрывает полную стоимость обучения по выбранной программе, страховку, ежемесячную стипендию в размере 1000 евро и 4000 евро в год на расходы, связанные с переездом, оформлением визы и т.п. (сумма фиксирована и не зависит от реальных расходов). В Великобритании на стипендию Erasmus Mundus можно жить достаточно комфортно. Подрабатывать, пожалуй, не стоит – загрузка в университете достаточная.
6. Как организован учебный процесс в вашем вузе: Вы сами выбираете предметы и курсы?
Есть определенный список предметов, которые необходимо выбрать в обязательном порядке, а оставшееся количество кредитов можно подобрать самостоятельно. Это всегда можно обсудить с супервайзером, который будет рад вам помочь. У студента магистратуры в среднем 3-5 предметов в семестр.
7. Сложно ли учиться? Можете ли сравнить с обучением в отечественном вузе?
Просто расскажу маленькую историю. Когда мы только приехали, один студент, который учился здесь в прошлом году, встретился с нами, первогодками. Естественно, мы задавали ему массу вопросов об учебе в Великобритании, о нашей специальности и т.д. Когда вопрос коснулся экзаменов, он сказал буквально следующее: «Когда у вас будут дедлайны и экзамены в конце семестра, вы не будете спать, будете жить только за счет кофе, причем, не выходя из лабораторий, у вас вырастет борода, и некоторые из вас будут плохо пахнуть, потому что вы давно не были в душе». Мы все дружно посмеялись над этим. Только в конце семестра мы поняли, что наш коллега не шутил.
8. Какой учебный проект запомнился больше всего?
Один из самых запоминающихся проектов был по предмету Компьютерное Зрение. Наша группа, состоявшая из трех человек, разработала систему, способную различать человека по его манере ходить. Научные данные позволяют сказать, что шаг человека можно использовать как биометрию, например, как отпечаток пальца. Не с такой же точностью, конечно, но все же.
9. Как проходила Ваша адаптация в первое время, и какие сложности могут ожидать российского студента?
Это для меня не первый опыт обучения за рубежом, я учился год в США, так что адаптировался быстро. Конечно, лучше всего занять себя чем-либо. Благо для этого есть много вариантов: различные сообщества на кампусе, много новых друзей и однокурсников. Самый первый совет для российских студентов: нужно отлично понимать различия в системах образования, и, в первую очередь, понятие ‘integrity’. Если в России за шпаргалку могут пожурить и отправить на пересдачу, то здесь это легко может закончиться отчислением. Так же нужно понимать, что европейское общество толерантно по отношению к вероисповеданию, расе, половой принадлежности и сексуальной ориентации. И к этому нужно относиться со всей серьезностью. Если в российском вузе над вашей шуткой над соседом по парте, которого вы сочли гомосексуалом, студенты посмеются, то здесь вас будет ждать, как минимум, дисциплинарное взыскание на уровне вуза, а то и более серьезные последствия, вплоть до судебного разбирательства. Не говоря уже о негативном отношении всех окружающих.
10. А как складывались отношения с сокурсниками?
В одну стипендиальную программу не могут попасть сразу много студентов из одной страны. Поэтому среди моих однокурсников есть ребята из Германии, Франции, Аргентины, Коста-Рики, Бразилии, Ливана и других стран. Поскольку наша программа достаточно маленькая (нас в начале года было 10 студентов), мы все, как дружная семья. Общаемся в основном по-английски. Они все классные ребята, в этом я ни на минуту не усомнился в течение всего года. Еще бы – пройти такой конкурсный отбор.
11.Можете ли Вы сказать, что довольны принятым решением и тем, как складывается студенческая жизнь?
Я не знаю ни одного студента Erasmus Mundus, который сожалел бы о своем решении стать частью этой программы. Это уникальный шанс, и даже если бы у меня была возможность выбирать заново, я бы, не задумываясь, выбрал именно эту программу.