Аня родом из Новосибирска. Бакалавриат она закончила на факультете почвоведения МГУ, а в 2023 году поступила на магистратуру Erasmus Mundus по направлению «Биотехнологии».
Подготовку к учебе за рубежом Аня начала заранее. За год до завершения бакалавриата она сдала экзамен на международный сертификат о владении английским языком IELTS и приступила к поиску образовательной программы. Аня рассматривала возможность поступить в разные вузы практически всего мира (от Европы и Америки до Азии и Австралии), и в конце концов ее выбор пал на европейские программы.
«Я выбирала между Erasmus Mundus Joint Masters (программа стипендиальных магистерских обменов, созданная Евросоюзом) и DAAD (программы Германской службы академических обменов). Если на DAAD у меня был шанс сделать полное исследование в маленьком немецком городе, то на Erasmus Mundus каждый семестр проходит в новом университете, в разных странах, плюс в обязательную программу входят мероприятия для тимбилдинга всего класса. Из-за этого на Эразмусе науки однозначно меньше — по сути, для исследования выделяется только один, последний, семестр, но по остальным параметрам эта программа понравилась мне больше».
Аня говорит, что до магистратуры не была в Европе и не только не понимала, как там устроены институты, вузы, лаборатории, но и на что похожа повседневная европейская жизнь. Поэтому она и выбрала Erasmus Mundus — из-за возможности и получить степень магистра, и посмотреть на совершенно новый для нее мир. Конечно, роль сыграла и стипендия – Erasmus покрывает все переезды и даже расходы на путешествия.
Каждая магистерская программа Erasmus Mundus объединяет несколько университетов в консорциум, так что студенты на определенном этапе должны выбрать более узкую специализацию и вуз (чаще не один), где они будут учиться. На одних программах студенты могут думать над выбором в течение первого семестра, на других это надо делать заранее. Bioceb относится ко второй группе.
«Я выбрала трек с уклоном в изучение взаимодействия микроорганизмов и растений, создания специальных организмов, приспособленных к изменениям климата, отвечающих высоким требованиям по продуктивности и сохранению биоразнообразия», — объясняет Аня.
Альтернативные треки программы предлагали более глубокое изучение управления в сфере биоэкономики либо углублялись в химию вместо биологии.
«Главная особенность программы – интеркультуральность, — продолжает Аня, размышляя, почему ей приглянулся именно Erasmus Mundus. — То есть очень сильный акцент на коллаборацию между разными культурами. Ребята с моей программы приехали из двадцати стран со всего мира, почти с каждого континента. Мы меняем университет каждый семестр, посещаем исторические места и знакомимся с культурой той страны, где проходит очередной семестр.
У нас с одноклассниками различается бэкграунд – есть студенты с классической биологией, химической инженерией, медицинской биологией, биопроцессингом и науками об окружающей среде. Возраст у всех тоже разный. Кто-то, как я, поступил сразу после бакалавриата, некоторые пришли уже со стажем работы по специальности, а есть и такие, для кого это вторая магистратура».
Про поступление
Сдав языковой экзамен и выбрав программу, Аня, по ее словам, была уже на полпути к цели. Тем не менее, путь этот был волнительным и непростым. Она даже завела Telegram-канал, где структурировала свои мысли об организации разных процессов, делилась проблемами и их решениями.
Аня особо выделяет важность мотивационного письма, причем не только для поступления, но и для себя.
«Честно, мотивационное письмо всегда было чем-то страшным для меня, — признается Аня. — А в процессе составления оно оказалось хорошим мотиватором и отличным помощником при раскладывании своих мыслей по полочкам. После конечного варианта письма я гораздо лучше поняла, почему я решила поступить на эту программу».
Подавая заявки на разные направления, Аня обращала внимание на свои эмоции, когда писала мотивационные письма. Иногда ей было сложно выразить свой искренний интерес – тогда Аня понимала, что эта программа «не ее». «Правду говорят, что хорошее мотивационное получается только тогда, когда ты действительно мотивирован и имеешь веские причины подавать на программу, — говорит Аня. — Я даже чуть-чуть жалею, что в российских вузах мотивацию никто не оценивает. Пусть это и дополнительный барьер при поступлении, но так у нас было бы гораздо больше понимания себя и своих амбиций».
Про учебу
Первый семестр традиционно проходит в «основном» университете консорциума. Это знакомство с программой, а зачастую и с проблематикой в целом. «Когда я изучала разные программы, выяснила, что контракты на финансирование программ Erasmus Mundus заключаются на достаточно короткий срок — то есть программы не существуют какие-нибудь пятьдесят лет в неизменном виде, как в некоторых вузах. А это значит, что вместе с дипломом вы получите реально полезные практические навыки, по окончании программы ваша профессия будет востребована, и вы, вероятно, найдете работу», — подчеркивает Аня.
Как и на многих других программах Erasmus Mundus, ее первый семестр был погружением в новую тему и новую систему образования, и из-за учебников Аня если и вылезала, то ненадолго. Тогда к ней пришло такое понимание: студент в Европе — на 99% студент и только на 1% путешественник.
В первом семестре, который Аня провела в университете Реймса, почти все предметы были для нее новыми. Знакомиться приходилось и с самой наукой — например, зеленой химии (Green Chemistry) и биопластиков (Bioplastics). Иногда они по профилю совсем не совпадали с Аниным бакалавриатом, и это случилось со всеми другими предметами: генетикой растений (Plant genetics), взаимодействием растений и почвы (Plant-Soil interaction) и многим другим. Особенно Ане понравился практикум по первому в ее жизни клонированию бактерий.
«Важным новшеством стала для меня 20-балльная шкала оценок во французской системе образования. Здесь действительно обычно никто не получает максимальный балл, и даже 19 не всем улыбается. Я думаю, что это зависит от подхода к оценке знаний, и в заданиях специально даются сложные задачи, с которыми никто не справляется. Такая вот «проверка на скрытого гения» — так как, действительно, получают максимальные баллы только гении».
Со второго семестра начинается специализация. Аня выбрала более практический уклон — семестр в Таллинском техническом университете, посвященный «зеленой химии». Альтернативой был трек с уклоном в экономику в Парижском агротехнологическом университете.
«В Таллине была хорошая база по биопластикам — как лекционная, так и практическая, а еще по применению микроорганизмов для производств химических веществ — например, реагентов, компонентов пищи, удобрений», — вспоминает Аня.
Третий семестр — последний и по-настоящему учебный. Тут студенты снова разъезжаются по разным университетам: на этот раз выбирать можно из трех вузов, каждый из которых предлагает изучить один из основных биотехнологических подходов. Парижский агротехнологический университет предлагает специализацию по инжинирингу биомассы (это направление и выбрала Аня), университет Аалто в Финляндии «развивает тему» и предлагает разобраться в биополимерах и биоматериалах, а Льежский университет в Бельгии — в биопроцессах.
Магистерская программа Bioceb в рамках Erasmus Mundus появилась в 2019 году. Она готовит исследователей и инновационных менеджеров для развития биоэкономики по всему миру. Обучение длится два года, за которые студенты учатся минимум в двух европейских университетах. Всего в консорциум программы входит 5 университетов в 4 странах: Франции, Финляндии, Эстонии и Бельгии. После обязательного первого семестра в Реми (Франция) студенты могут выбрать, в каком университете консорциума они хотят продолжить обучение — каждый вуз специализируется на определенных аспектах биотехнологий.
«В третьем семестре я переехала на учебу в Париж, и у моего нового университета очень крутое построение предметов, — рассказывает Аня. — Они скомпонованы модулями длиной в месяц, и в конце каждого модуля проходят экзамены. Получается, что одновременно нужно думать не обо всех шести предметах, а только об одном или двух. Такой подход мне пока что очень нравится, потому что создает полное представление о материале. С другой стороны, я думаю, что суммарно материала мы проходим меньше, чем при обычном подходе».
А так как специальность прикладная, учеба не может обойтись без практических занятий. Лабораторные эксперименты были в каждом семестре по многим предметам, и по большей части именно такими, как Аня себе и представляла. «Классные лаборатории с хорошим оборудованием, хорошо ассистирующие преподаватели. С каждым семестром становишься все самостоятельнее, и лучше понимаешь, что происходит в лаборатории: приходит понимание процессов, не только алгоритм их выполнения. И доверия сейчас к нам гораздо больше, чем год назад! Но, может быть, это особенность моего нынешнего университета».
Хотя лабораторные работы — часть учебы, будущие магистры трудятся не над учебными, а над вполне реальным задачами. Например, сейчас Аня с одногруппникам помогает найти способы «добывать» из мандариновой кожуры полезный класс органических соединений – лигнины.
«К университету обратилась компания, производящая сок. У них остается много мандариновой кожуры, и они хотят как-то ее использовать», — поясняет Аня. На этом этапе студенты не выбирают тему работы, а «встраиваются» в то, над чем работает лаборатория, и у них есть возможность внести реальный вклад в исследование. «В нашем исследовании этап производства еще очень далек, — признается Аня. — Мы работаем с крошечными фрагментами кожуры, и лигнинов пока тоже получается ничтожно мало».
Сейчас для Ани пришло время выбирать лабораторию для магистерского диплома — еще более узкую специализацию. В четвертом семестре она останется в Париже. «Я буду работать с группой блестящих ученых, с действительно сильной командой, над инжинирингом бактериальных и растительных клеток для фундаментального изучения клеточной стенки. Сейчас мой обычный день становится все больше и больше похожим на полноценную работу научного сотрудника в лаборатории. Я еду в университет или исследовательский центр к девяти утра, а возвращаюсь в пять – шесть часов вечера».
Про экзамены и оценки
В первом семестре Анину учебу оценивали по многим параметрам, и для хорошей оценки нужно было сделать действительно много. По каждому предмету были три компонента оценки – групповой лабораторный отчет на 20–25 страниц, презентация с результатами (она засчитывалась как устный экзамен) и письменный экзамен с кейс-стади.
«Два экзамена в день были совершенно обычным делом. Помню, как в один день перед очередным дедлайном в моем расписании стояло пять встреч с разными группами по разным предметам. С такой нагрузкой я столкнулась впервые в жизни!»
А в Таллине и Париже по каждому предмету всего один экзамен, какой именно – зависит от предмета. Это может быть устная презентация, или сдача отчета по лабораторной работе, или письменный экзамен, или эссе.
Если студент все-таки не сдаст экзамен вовремя (а следующий семестр запланирован в другом вузе и даже другой стране), программа идет навстречу. «Тут тоже никому не хочется отчислять студентов, — объясняет Аня. Если не сдаешь предмет, то вуз назначает время для пересдачи. Например, для тех, кто не сдал первую сессию зимой, можно было пересдать летом. Но минус в пересдачах на Erasmus Mundus — нужно снова покупать билеты и ехать в другой университет, где остался долг».
На подготовку диплома отводится последний, четвертый, семестр. Дипломная работа должна быть основана на реальном кейсе, будь то актуальное исследование в университете (или другой научной организации) или решение производственной задачи от какой-либо компании.
Студенты могут выбрать любую научную организацию или коммерческую компанию в любой стране ЕС. Ценность диплома определяется исследованием — неважно, фундаментальное оно или полностью прикладное. Более редкие случаи – не идти на стажировку в лабораторию и устроиться, например, в консалтинговую компанию, чтобы работать консультантом по вопросам биоэкономики — рассчитывать углеродный след компании, выбросы в атмосферу и так далее. Можно стать и проджект-менеджером в компании, работающей в области экологической устойчивости. Такой диплом тоже будет засчитан комиссией.
Про социальную жизнь студента Erasmus Mundus
Организаторы программ обязательно включают в плотный студенческий график мероприятия по тимбилдингу. Да и сами студенты проявляют инициативу.
«Дружба на Erasmus Mundus — самая настоящая и крепкая, — говорит Аня. — На первом семестре я подружилась со всеми ребятами, так как мы жили в одном общежитии, ходили на одни и те же пары, решали одинаковые бюрократические вопросы и вместе путешествовали. Программа тоже делает много для сближения студентов, и целая первая неделя на программе была посвящена тимбилдингу и созданию тесных связей. А после второго семестра, на котором часть студентов училась в одном университете, а часть в другом, у нас была Летняя школа, где у нас снова появилась возможность увидеться, пообщаться, вместе поучиться и попутешествовать.
На втором семестре мы уже разделились на два университета, поэтому в Таллине нас было в два раза меньше. А в Париж на третий семестр мы поехали только нашим треком, и сейчас нас пять человек. Тем не менее, у меня нет грызущего чувства одиночества, которое часто возникает у уехавших за границу студентов».
В магистратуре Аня и ее одноклассники встретили преподавателей, ученых, студентов из разных стран и областей науки, и оказалось, что попасть на нужную стажировку или найти руководителя для диплома – это достаточно легко. А уже работающие выпускники программы могут дать рекомендацию.
«Мой совет — обязательно поступайте! – подводит итоги Аня. — Ничего невозможного нет. Раз вы уже подумываете о поступлении или читаете эту статью с мыслью «Как круто, мне бы так!», то точно стоит попробовать».