10.12.2018

Школы в Италии: как это устроено

Восьмичасовой учебный день с первого класса, 13 лет за партой и никаких прогулов: «Европульс» узнал у учеников Турина и их родителей, как учатся в итальянских школах.

«Европульс» продолжает серию публикаций о школьном образовании в странах Европы (о том, как устроена младшая и средняя школа в Испании, мы писали здесь, о финском школьном образовании и его будущем — здесь, а о том, как учатся в берлинской школе, — здесь).

– Прогулы? Что такое прогулы? Я не понял вопроса, – растерянно смотрит 11-летний Давиде Росси. – Ааа, вы про это… Ну, кто-то прогуливает, но это редкость. В школе интересно, можно поиграть с друзьями, – пожимает плечами мальчик.

Давиде – не из тех детей, кто любит проводить вечера за книжками. Он общительный и активный, увлекается борьбой, пользуется успехом у девочек и всегда предпочтет прогулку с друзьями просмотру популярной телепередачи. Так в чем же секрет?

Сколько лет учатся в итальянских школах и сколько времени там проводят каждый день

Система школьного образования в Италии построена таким образом, чтобы у детей была возможность адаптироваться к учебному процессу, испытав минимум стресса. Школьное образование состоит из 3 ступеней и строится по системе 5 + 3 + 5: пять лет в начальной школе, три в средней и пять в старшей.

В Италии это 3 разных учебных заведения: когда ребенок оканчивает одну из ступеней, родителям приходится снова выбирать, в какую школу он пойдет учиться дальше. При этом ученику не нужно проходить вступительных испытаний ни на одном из этих этапов – достаточно просто записаться в выбранную школу.

Итого, чтобы получить школьное образование, итальянцу нужно провести за партой 13 лет. При этом погружение в учебный процесс происходит постепенно:

– Дети идут в школу в 6-7 лет, – рассказывает мама Давиде. — Первые полгода первоклассники проводят там не больше 4 часов. Они знакомятся, играют, рисуют… Со второго полугодия начинается более серьезная работа. Ученики остаются в школе на 7-8 часов каждый день, но задания не очень сложные, много игр. У нас прекрасно понимают, что желание учиться не менее важно, чем знание правил сложения.

Восьмичасовой учебный день – норма для итальянских школьников всех возрастов. Обычно это 7 уроков и часовой перерыв на обед (еда – это святое для итальянцев). Кроме того, младшие ученики могут оставаться на «продленку», если родители не успевают забрать их сразу после окончания уроков.

Впрочем, часть школ дает возможность учиться по 6 часов, компенсируя разницу дополнительными домашними заданиями. Также родители могут выбрать, будет ли их ребенок ходить в школу по субботам – это зависит от конкретного учебного заведения.

– Я любила ходить в школу, хотя и не была круглой отличницей, – рассказала Франческа ди Коста, окончившая 13-й класс в прошлом году. – В начальной школе многие уроки проходят в игровой форме – 8 часов пролетают незаметно. Домашнюю работу дают только на выходные и ее можно выполнить в течение получаса. В средней школе домашней работы больше, но обычно учителя с пониманием относятся к тому, что у тебя что-то не получается. Я не могу сказать, что нам было трудно учиться.

А вот старшая школа, по ее словам, – это «совсем другая история». Здесь на первый план выходит эффективность. Преподаватели становятся более требовательными, ведь их основная задача – подготовить учеников к поступлению в университет или к работе. Но и сами школьники понимают всю меру ответственности, поэтому не жалуются на дополнительную нагрузку и домашние задания, выполнение которых может занять до 2 часов в день.

В классе обычно учится 20-25 человек. Продолжительность школьного урока в Италии – 50 или 55 минут, а перемены короткие – 5-10 минут. По мнению преподавателей, это позволяет детям не отвлекаться от образовательного процесса.

Сколько стоит школьное образование в Италии?

Начальное и среднее школьное образование (до 16 лет) в Италии обязательное и бесплатное. Однако ученики государственных школ платят за учебники и питание – обычно это 200-300 евро в год. Частная школа (в Италии их немного, 5-10% от общего числа) обойдется гораздо дороже – около 1500 евро за год, ведь платить придется еще и за учебу.

– Говорят, в частных школах образование лучше, но, думаю, все зависит от конкретной школы, — считает мама Давиде. И если найти хорошую государственную, то твоего ребенка будут учить не хуже, чем в частной.

Старшая школа в Италии платная: около 400 евро в год только за учебу. При этом стоимость может быть снижена для учеников из семей с маленьким доходом.

После средней школы, в возрасте 14-15 лет, подросткам необходимо определиться со своей образовательной карьерой. Те, кто планирует поступать в университеты, оканчивают последние 5 классов в лицеях. Итальянские лицеи делятся на 3 типа – классические, технические и естественных наук. Если итальянец не собирается получать высшее образование, то он может отучиться последние 5 лет в одном из «институтов» (аналоге российских техникумов и колледжей).

По мнению итальянцев, для того, чтобы успешно построить свою карьеру, совсем не обязательно получать высшее образование – оно есть только у 26,9% населения до 35 лет. Поэтому эти итальянские институты являются полноценной частью национальной системы школьного образования, и многие ученики предпочитают оканчивать последние 5 классов именно в них. Ведь выпускники институтов, в отличии от выпускников лицеев, получают диплом, дающий право работать по специальности сразу после окончания 13-го класса.

Предметы обычные и не очень

Набор предметов в начальной и средней итальянской школе обычный: например, математика, чтение и музыка в начальных классах; алгебра, география, итальянский и английский языки в средней школе. Но есть и одно исключение.

Во всех итальянских государственных школах преподают католическое религиоведение – эти занятия проводит священник. Но из-за того, что в Италии живут представители разных конфессий, эти уроки не обязательны. Во время религиоведения школьник может сидеть в соседнем классе и заниматься своими делами. Или пойти домой при условии, что он вернется к следующему уроку.

Программа старшей школы составлена таким образом, чтобы обеспечить ученика практическими навыками, которые пригодятся ему на работе (этим занимаются в институтах) или подготовить к поступлению в университет (а это задача лицеев):

– По-моему, это правильно, что в старшей школе мы изучаем только те предметы, которые пригодятся нам в жизни, – считает Франческа, окончившая классический лицей. – Так мы гораздо больше мотивированы и можем сконцентрироваться на том, что нам действительно нужно. Расширять кругозор, конечно, хорошо, но мало кто думает об этом в 16 лет. Обычно подростки просто сидят в телефонах, если предмет им неинтересен.

Система оценок и дневник

В итальянских школах принята 10-балльная система оценок, по 100-балльной шкале оцениваются только выпускные экзамены. Высший балл – «десятку» — ученикам ставят редко. Хорошими оценками считаются «восемь» и «девять», а если школьнику ставят пять баллов и ниже, то у его родителей есть веские причины для волнения. «Пятерки», «четверки» и «тройки», полученные по итогам учебного года, нужно пересдавать. Кроме того, если плохих оценок много (больше трех «пятерок» или хотя бы две «тройки»), то пересдать их не разрешат и ученику придется остаться на второй год.

Оценки выставляются в обыкновенный бумажный дневник, который подписывают родители, и в электронную систему. Дневник в итальянских школах напоминает толстый ежедневник с пустыми страницами. Одна из его основных функций, помимо записи домашних заданий и выставления оценок, — это общение учителей и родителей. Созваниваться с родителями или разговаривать с ними после окончания уроков в итальянских школах не принято, поэтому основная коммуникация происходит на страницах дневника.

С 1-го по 8-й класс дневники выдают в школах, поэтому у всех учеников каждой школы они одинаковые. Старшеклассники покупают себе дневники сами, а в школе получают специальную книжку для выставления оценок.

Оценки за школьные выпускные экзамены никак не влияют на то, поступит ученик в университет или нет. Университеты проводят свои вступительные испытания, но они, как говорят сами студенты, не очень сложные, а на некоторые факультеты можно попасть и вовсе без экзаменов. Впрочем, приобретенные знания пригодятся выпускникам лицеев во время учебы в университете, ведь окончить итальянский ВУЗ не так просто, как в него поступить.

Еда – это святое

Перекусывать на бегу или спешить с едой в Италии здесь не принято. Во время обеда или ужина многие итальянцы просто не берут трубку или вежливо предлагают перенести беседу на другое время.

60-минутный перерыв на обед в школе при восьмичасовом учебном дне, по мнению жителей Италии, — не роскошь, а необходимость. Блюда, которые детям предлагают в школьной столовой (суп, простая паста с сыром, мясо или рыба с гарниром), не всегда удовлетворяют взыскательных к еде итальянцев, поэтому некоторые ученики средней и старшей школы отправляются обедать домой или в ближайшее кафе. Ученикам младших классов не разрешают самостоятельно покидать здание, поэтому дети обедают в столовой, а в оставшееся от перерыва время гуляют с преподавателем на территории школы.

В школах с шестичасовым учебным днем нет такого длинного перерыва на обед. Во многих из них нет и столовых, поэтому ученики перекусывают на переменах бутербродами или фруктами, которые принесли с собой, а обедать отправляются после уроков домой.

Ни золотой медали, ни весенних каникул

Несмотря на то, что итальянцы любят и умеют устраивать праздники, отмечать начало занятий здесь не принято. Да и определенной даты для этого в Италии нет. Уроки начинаются в течение первых трех недель сентября и заканчиваются в начале июня. При этом дата начала занятий зависит от региона и каждый год назначается местными властями отдельно. Так, например, школы на Сицилии могут начать работать на несколько недель позже школ северных областей из-за жаркой погоды.

Выпускной по окончании 13-го класса в Италии отмечают скромно – небольшой дискотекой или вечеринкой. Нет здесь и золотых медалей за отличную успеваемость, зато можно получить 110 баллов из 100 на выпускном экзамене. Кроме того, в Италии нет ни осенних, ни весенних каникул, но по этому поводу ученики огорчаются не очень сильно:

– В Италии много государственных праздников – религиозных и светских, –  говорит Франческа. – Например, Крещение и Пасха считаются здесь официальными выходными точно так же, как День провозглашения Республики и День национального единства. Обычно в это время школьников отпускают отдыхать на 3-4 дня – достаточно, чтобы перевести дух и вернуться к учебе.

logo