13.01.2010

Главное впечатление от поездки в Европу: «Они построили настоящий социализм!»

Сегодня СМИ редко анализируют социальную ситуацию в странах ЕС исходя из позиции обычного человека. Все сплошь политика, экономика, демография… А между тем, европейцы очень долго восстанавливали свои страны из руин Второй Мировой войны, и в итоге они построили у себя практически идеальное социальное общество. Так считает один из читателей «Европульса», который прислал нам свои заметки и наблюдения, собранные во время европейского путешествия.

«Я всегда считал себя продвинутым человеком, которые стремится быть в курсе всех самых передовых явлений в жизни общества, — пишет Анатолий Румянов, постоянный читатель портала «Европульс». В школе мне была интересна западная музыка, в 9 и 11 классах я очень увлекался электронной музыкой. Это как раз было время, когда умами моего поколения овладевал транс, хаус, трип-хоп и рэйв во всей своей красе.

Помню, как я записывал эфиры популярных радиостанций, когда там крутили самые последние хиты от ди-джеев из Нидерландов, Германии, Бельгии и Франции. В то же время по телевизору показывали репортажи с грандиозных европейских музыкальных фестивалей, и так это было вкусно показано, что именно тогда я задался целью обязательно однажды попасть в центр мира, как мне представлялось, в самый центр Европы.

Чуть позже, уже во время учебы в университете, я стал понимать, что в Европейском Союзе тоже не все гладко и идеально. У разных стран друг с другом наблюдаются совершенно разные взаимоотношения, кто-то исторически дружит с соседями, а кто-то никак не может забыть обид, нанесенных во время предыдущих многочисленных войн. Да, как мы знаем, войн в истории Европы было немало, в том числе и междуусобных. И там пестрая карта Европы, какой мы ее знаем, возникла не случайно: это результат многовековых трений, войн, перемирий, разногласий, союзов и развалов империй.

Но сейчас… Сейчас там все настолько гладко, прозрачно и невозмутимо, что и не верится! Я недавно побывал в Берлине с частным визитом, и мне хватило двух дней наблюдений, чтобы дойти до единственной логичной мысли: в Европе сейчас царит подлинный социализм! Однако, мало кто из самих европейцев думает так о своей жизни. Они заняты улучшением и так практически идеально модели существования в обществе, и именно поэтому не перестают критиковать своих лидеров, продолжают бороться за все новые и новые поблажки, все новые и новые льготы. И в этом заключена причина их недовольств. Да если бы они пожили в России хотя бы год, то их нынешняя жизнь показалась бы настоящим раем.

Однако, я отвлекся, и теперь необходимо подкрепить мое заключение весомыми аргументами.

Почему я считаю, что европейцы живут в социально ориентированном обществе:

• Студенты университетов могут присылать свои домашние задания напрямую преподавателям по электронной почте. Кроме того, «домашку» принимают в любом виде, не исключая и фотографии письменной работы. Главное условие – чтобы все читалось и было понятно.

• В берлинском метро (U-bahn) нет никаких турникетов! Абсолютно никаких турникетов. Более того, метро в Берлине работает круглосуточно, вдумайтесь, круглосуточно!!!

• В Берлине и у трамваев также нет никаких СКПП, никаких уродских турникетов и прочих деньговыжималок. Тем не менее, все работает, и городские власти не жалуются на то, что в вагонах ездят одни «зайцы».

• Одежда в хорошем магазине в Берлине стоит если не меньше, то, по крайней мере, никак не дороже, чем такая же одежда в России. Зачастую одежда в Европе гораздо лучшего качества, и всегда можно найти любые размеры. То же самое относится и к продуктам питания.

• За 11 евро вы можете настолько плотно пообедать, что вам уже не понадобится ужин. А все потому, что размер и вес блюда, которое вы закажете в Европе, будет в 2-2,5 раза больше такого же, но в Москве.

• В супермаркете в отделе DVD и видеопродукции самые большие скопления людей наблюдаются в разделе новинок (что совершенно естественно), а не в разделе эротики (который достаточно обширен и существует на легальных основаниях)

• Молодежь в Европе совершенно не чурается многонациональных компаний и не боится приглашать к себе домой на вечеринки незнакомых людей. Например, WZ-party (нем. Wohnzimmer – жилая комната) в Берлине, когда целая тусовка скидывается и выкупает для вечеринок на 1-2 дня целую квартиру, развешивает в подъезде объявление «Сегодня у нас WZ-party, вы заранее извиняемся за шум, а также приглашаем всех к нам на вечеринку!»

• В любом городе Европы, даже самом маленьком, все указатели с названиями улиц, площадей и переулков обязательно имеют дублирующую надпись на английском языке. Все-таки это единственных язык международного общения для людей разных национальностей, которых так много в Европе.

• Все автобусы оснащены подъемниками для людей с ограниченными возможностями. Даже на станциях метро есть специальные лифты, которые прорубили через толщу асфальта и коммуникации, несмотря ни на какие сложности.

• Доступное высшее образование и достаточно высокая заработная плата повсеместно, независимо от города и выбранной специальности. То есть в Европе практически нет непрестижных профессий и форм занятости. Любая работа уважается и хорошо оплачивается.

• А уровень социальных выплат для безработных достигает 400 евро, причем этой суммы вполне хватает на то, чтобы жить вполне безбедно. Кроме того, если у человека нет своего жилья, и он не может оплатить аренду, то государство предоставит ему бесплатное жилье.
И еще несколько наблюдений, которые коренным образом отличают Европу и европейцев от жителей других стран, регионов и континентов:

• Европейцы редко смотрят на размер вашего кошелька при общении с вами, они никогда не станут первыми интересовать размером вашего дохода. Если вы интересный собеседник и с вами приятно проводить время, то какое это имеет значение?

• Снимать квартиру в Европе стоит в 1,5 – 2 раза дешевле, чем в крупном российском городе. Учитывая то, что зарплаты европейцев примерно в 2 – 3 раза выше зарплат россиян, становится даже немного обидно за Россию и немного завидно европейцам.

• Все государства ЕС тщательно следят за снижением всяких вредных химических выбросов, что очень существенно повышает уровень экологии в Старом Свете.

• Низкий уровень агрессивности в европейском обществе вообще свидетельствует о том, что большинство насущных проблем, актуальных для россиян, за европейцев решило их предыдущее поколение. То есть предки оставляют потомкам страну в лучшем виде, чем наследуют ее сами.
Это ли не приметы социализма, о котором так долго и нудно нашим родителям говорили в СССР, приукрашивая, что Запад «загнивает»? Мне кажется, если хотя бы одна треть из вышеперечисленных европейских примет будет встречаться в России, то мы заживем в сказочной стране».



Читайте также:

Будущее европейских городов без пробок: велосипеды



logo