В прошлом веке в период между I и II Мировыми войнами столица Литвы переместилась из Вильнюса в Каунас. Туда переехали посольства и министерства, музеи и театры, а вместе с ними появилось множество зданий в модернистском стиле, который впоследствии стал визитной карточкой Каунаса. До сих пор город сохранил свой особый статус, а в этом году стал одной из трех Культурных столиц Европы.
— Мы решили показать гостям Каунаса красоту нашего города с разных сторон, — рассказывает «Европульсу» Мария Пулокайте, куратор программы гостеприимства. — Так появилось три идеи: прогулки с местными жителями, поездки с гидами-таксистами и жилье для гостей города. Мы подумали, что будет здорово не просто предложить гостям брендированные квартиры «Каунас-2022», но и показать разные исторические эпохи.
Организаторы начали искать владельцев недвижимости, которые захотели бы поучаствовать в проекте — и нашли нескольких владельцев уникальных квартир и домов, которые бережно восстанавливают исторические интерьеры.
— Девиз Каунаса-2022 — From temporary to contemporary, то есть «От временной столицы к современной». Вместе с интересующимися историей и понимающими ее ценность владельцами мы смогли организовать что-то вроде путешествия во времени, от межвоенной эпохи к советскому периоду, и к 1990-м в будущем, — объясняет Мария.
«У меня сосед ар-дековской мебелью печку топил»
В 1938 году известный литовский архитектор Стасис Кудокас построил для своей семьи виллу. Он выбрал красивое место на холме с видом на Каунас в престижном районе. Например, некоторое время его соседом был японский дипломат Тиунэ Сугихара, вошедший в историю благодаря спасению евреев: после начала войны он выдал нескольким тысячам евреям транзитные визы, пренебрегая формальными требованиями.
Сам Кудокас недолго прожил в своем доме — в 1944 году вместе с женой и ребенком он уехал из страны, сначала в Германию, потом в Америку. Литва к тому моменту уже была республикой СССР, и дом вскоре национализировали: сначала сюда поселили погорельцев, потом разделили дом на коммунальные квартиры, а в 1970-е виллу полюбила местная номенклатура и киноиндустрия.
— Тетя одного моего друга рассказывала, что к этому дому приводили экскурсии и показывали, «как жили буржуи» и сколько там лишнего места, — рассказывает «Европульсу» Дайнюс Ланаускас, который шесть лет назад переехал в Каунас из Вильнюса и купил часть виллы Кудокаса. — Квартира здесь стоила примерно столько же, сколько в Вильнюсе стоит стандартная квартира в новостройке далеко от центра. А тут — здание с историей, высокими потолками, красивым видом на город, да еще и спроектированное известным архитектором.
В интерьеры виллы идеально вписалась мебель ар-деко, которую Дайнюс начал коллекционировать еще в Вильнюсе. Переезд на виллу придал его увлечению новый импульс.
— Я ходил по соседям и спрашивал, есть ли у них какие-то предметы ар-деко и могут ли они отдать их или продать. Некоторые говорили: да нет ничего, но можешь зайти посмотреть. И оказывалось, что у них полно уникальных вещей, просто они давно там живут и не видят в этом ценности. Еще один местный житель, у которого я заметил на балконе интересные предметы интерьера, сказал: жалко, что ты раньше не пришел, у меня сосед ар-дековской мебелью печку топил. Сейчас вещи часто находят меня сами. Все, что было произведено в межвоенной Литве, — это приоритет для меня, но и в целом относящиеся к той эпохе объекты тоже очень интересны.
Сейчас ему принадлежат две квартиры и чердак: в одной живет он сам с женой и сыном, а вторую сдает гостям города, которые могут погрузиться в атмосферу межвоенного Каунаса: часы, зеркало, столик, посуда, журналы из той эпохи. В общем пространстве внизу — небольшой музейчик Кудокаса, четыре стенда, где собрана история дома и семьи архитектора. Одним из первых гостей виллы стал внук Кудокаса — он живет в США, занимается строительством и не говорит по-литовски. Ланаускас с женой нашли его в социальных сетях.
«Приглашая сюда гостей, мы открываем им свои сердца»
Двухэтажный деревянный дом семьи Марии Ясинскайте в Панемуне, районе Каунаса, был построен в 1928 году. Через пять лет его купил офицер Доминикас Грабис и его жена Бронислава — прадед и прабабушка Марии. Семья жила в этом доме до 1940 года — пока Грабис не был арестован и сослан в Сибирь. Бронислава с двумя дочерьми укрылись в семье польского военного и избежала депортации. После войны к них была возможность уехать на запад, в Австрию, но в последний момент Бронислава передумала, беспокоясь, что ее муж вернется и не сможет их найти. Грабис не вернулся: уже позже выяснилось, что он был расстрелян еще в 1942 году. Вскоре вилла была национализирована, в ней поселилась девушка из деревни с русским офицером. Только в 1950-м году взрослые дочери смогли добиться восстановления своего права жить в этом доме и все советские годы чудом это право удерживали.
— Я выросла в этом доме, — говорит Мария Ясинскайте. – Какое-то время мы делили жилплощадь с другими людьми, и мои родителям даже пришлось формально развестись, чтобы записать части дома на разных людей и сохранить его за собой.
Мария уже много лет живет в Италии и работает архитектором. Отреставрировать дом своей семьи она решила в 2017 году — с уважением и любовью к работе архитектора начала прошлого века, но при этом с адаптацией дома к современной жизни. Так, в доме заменили пол, крышу и трубопровод, отремонтировали несколько санузлов, провели вентиляцию. Большая часть мебели и предметов интерьера, принадлежавшая семье Марии, сохранилась и создает теперь атмосферу старой эпохи.
Сейчас виллу можно арендовать как целиком, так и частями — спальни на втором этаже переоборудованы под три полноценных номера:
— Я хотела бы, чтобы дом вернулся в то время, когда здесь жили мои бабушки — и поделиться этим с людьми, которые полюбят наши интерьеры и нашу историю. Я надеюсь, что гости будут уважать каждый уголок нашего дома, потому что, приглашая их сюда, мы открываем им свои сердца.
«“Красная Москва” стоит недорого, но радикально меняет все»
— Когда мы нашли эти дома и их владельцев, мы предложили им вместе подумать над тем, как можно углубить идею погружения в этот опыт с помощью небольших деталей, — рассказывает Мария Пулокайте. — Например, мы починили старый радиоприемник и теперь на нем можно послушать межвоенную музыку или выступления Антанаса Сметоны, президента Литвы в 1926-1940-х годах. С помощью литовских парфюмеров мы восстановили аутентичные духи того времени. А для особого погружения добавили бутылку Krupnikas, это крепкий медовый алкогольный напиток, который был очень популярен в межвоенный период. То есть мы предлагаем нашим гостям не просто увидеть ту эпоху, но и услышать ее звук, почувствовать запах, и даже вкус.
Но на межвоенном Каунасе решили не останавливаться и добавить новые пункты для путешествия во времени. Так в программе гостеприимства появилась квартира в советском стиле. Когда-то в ней жили медицинские работники, а теперь квартирой владеет их дальняя родственница. По словам Марии, владелица квартиры была совсем не погружена в культурный контекст и просто хотела сдавать жилье. Но организаторы и волонтеры культурной столицы помогли ей превратить жилище в уникальный объект без особых затрат.
— Мы поставили туда виниловый проигрыватель, работающий пылесос «Чайка», телевизор, и духи «Красная Москва» — они пахнут просто ужасно. Все эти вещи мы нашли в интернете и антикварных магазинах силами нашей команды во главе с дизайнером Паулиной — она работает декоратором на съемках. Минимальные инвестиции в небольшие детали мы делаем сами, чтобы помочь владельцам. «Красная Москва» стоит недорого, но радикально меняет все.
«У гостей была масса эмоций от встречи с этими объектами»
Мария Пулокайте рассказывает, что процесс добавления аутентичных предметов еще продолжается: например, если вдруг находится какая-то вещь, ее передают в квартиры — книгу кладут на прикроватный столик, а старую шляпу относят на полку в прихожей.
— Еще одна деталь — карточки с информацией о соответствующем периоде времени, например, какие делали прически в советское время и как куриное яйцо помогало уложить волосы. Кстати, для иностранцев я рекомендую больше всего именно советскую квартиру, это уникальный опыт. Мы уже приглашали в нее несколько гостей и журналистов — у них была масса эмоций от встречи с этими объектами.
По словам Марии, организаторы продолжают поиски квартир и домов, которые могут стать участниками программы гостеприимства:
— Мы с удовольствием добавим к нашей программе еще какую-то квартиру, если такая появится. Может быть, это будет квартира из 1990-х, но, конечно, все зависит от удачи.