В Финляндии, стране в недалеком прошлом весьма небогатой и преимущественно крестьянской, праздничный стол отражает эту ее особенность. На Рождество (Joulu) здесь принято питаться плотно и в то же время экономно. Главные звезды торжественного ужина по-фински — запеченная свинина с соусом и морковная запеканка porkkanalaatikko, которая обычно подается как гарнир.
Porkkanalaatikko – морковная запеканка
Плотная и сладковатая морковная запеканка с рисом соответствует всему тому, что мы знаем о финских вкусах в кулинарии. Это простая, недорогая и сытная еда, продукты для которой можно найти в любом супермаркете.
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 ст.л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. соли
- 150 мл риса
- 200 г сливок, можно заменить сливочным маслом
- 100 г молока
- 1 яйцо среднее или крупное
- ¼ ч. л. белого перца
- ½ ч. л. имбиря
- Мускатный орех
Приготовление:
Почистите морковь и сварите в подсоленной воде до полуготовности. Натрите на крупной терке и разомните до состояния пюре. Добавьте сливки (или масло), молоко, яйцо, соль, тертый имбирь и другие специи по вкусу.
Рис как следует сварите в воде, оставшейся от моркови, и смешайте с морковным пюре (лучше всего подойдет круглый рис).
Выложите готовую смесь в форму, хорошо смазанную маслом или салом, и посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте 45 минут в духовке при температуре 200°C.
Joulukinkku – запеченая свинина
Рождественская свинина, или joulukinkki — основное блюдо классического финского рождественского ужина.

Ингредиенты:
- 5–6 кг свинины одним куском
- 4 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. тростникового сахара
- Мешок для запекания
- Термометр для мяса
Приготовление:
Температура свинины перед запеканием должна быть около 10°C. Если кусок мяса был куплен замороженным, надо размораживать его в холодильнике заранее, за 2–3 дня до готовки.
Положите свинину в пакет для запекания, закройте его и проделайте небольшое отверстие для воздуха в верхнем углу пакета. Вставьте кулинарный термометр в самую толстую часть мяса так, чтобы кончик не касался кости.
Разогрейте духовку до 200°C. Положите мясо на противень так, чтобы можно было легко следить за показаниями на термометре.
Сначала запекайте свинину при 200°C примерно полчаса — час, затем уменьшите огонь до 125°C. Подождите, пока температура на термометре не снизится до 80°C, после чего запекайте еще от получаса до часа. В среднем время приготовления оценивается примерно в 50 минут на килограмм. Оно может варьироваться в зависимости от размера, формы, начальной температуры и того, есть ли в куске свинины кости и сколько их.
Выньте мясо из духовки, удалите пакет, соберите бульон и дайте свинине остыть.
В это время приготовьте глазурь из горчицы и коричневого сахара, смешанных в пропорциях 2:1. Полученную смесь намажьте на свинину, сверху посыпьте панировкой. Поставьте мясо снова в духовку и запекайте при температуре 250°C 10–12 минут, пока поверхность свинины не приобретет приятный коричневый цвет.
Выньте свинину из духовки и дайте чуть остыть. Финны подают это блюдо на праздничный стол с морковной запеканкой в качестве гарнира и специальным соусом.
Colakastike — рождественский соус для свинины с кока-колой
Традиционные соусы для мяса в Северной Европе, конечно, не включали в себя кока-колу. Однако в ХХ веке в Финляндии нашли кока-коле удивительно много применений, и некоторые способы ее использования уже успели стать типично финскими. Например, простуду здесь часто лечат горячей кока-колой. А также используют этот напиток для приготовления праздничного соуса для мяса. Финны весьма нетрадиционно мыслят, и приведенный ниже рецепт — один из примеров тому.
Ингредиенты:
- 500 мл стандартной кока-колы
- 100 г тростникового сахара
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. цельнозерновой муки или пищевого крахмала
Поместите все ингредиенты для соуса, кроме муки, в большую кастрюлю, размешайте и начинайте варить. После закипания продолжайте помешивать. Варите около 25 минут, пока треть соуса не выкипит. Аккуратно добавьте муку, убавьте огонь и продолжайте размешивать. Варите еще несколько минут, пока соус не загустеет до состояния жидкой сметаны. Снимите с огня, дайте чуть остыть и полейте готовым соусом мясо.
Орех на удачу
Рождество по-фински будет неполным без запеченного картофеля, нарезанного круглыми тонкими ломтиками, без имбирного печенья, глинтвейна (gloggi), свекольного салата, традиционной сладости joulutorttu — слоеного печенья в форме звезды с начинкой из сливового мармелада — а также просмотра в прямом эфире по телевизору выезда Санта-Клауса из его резиденции под Рованиеми на оленьей повозке.
А наутро после Рождества детей и взрослых в Финляндии ждет овсяная каша с маслом и единственным миндальным орехом. Того, в чьей тарелке окажется орех, весь следующий год ждет удача.