Клаудио — настоящий космополит: вырос на юге Италии, в 18 лет переехал в Великобританию, потом работал в Швейцарии и Франции; довольно быстро «дослужился» до уровня шеф-повара, а в 2015 году перебрался в Россию.

В Италии для готовки используют только оливковое масло
Ни правда, ни миф
— Это не совсем так. Традиционно в северной Италии используется сливочное масло, в центральной – свиной жир, на юге – оливковое масло.
Итальянцы в любое блюдо добавляют знаменитые итальянские приправы и к каждому блюду в ресторане заказывают чесночный хлеб
Миф
— В настоящей итальянской кухне минимум специй. В своих блюдах итальянцы опираются на сочетание ароматов свежих ингредиентов. А вот посетители в ресторане часто солят или перчат блюдо, даже не попробовав его, тем самым убивая вкус.
Чесночный хлеб вам точно не подадут в ресторане, но можно, конечно, взять брускетту и натереть ее чесноком.
Самый популярный итальянский десерт – тирамису
Ни правда, ни миф
— Да, тирамису популярен, как и ванильное мороженое. Его легко можно найти в большинстве итальянских ресторанов. Но я считаю, что в Италии есть десерты популярнее тирамису. Например, канноли, традиционный сицилийский десерт: это вафельная хрустящая трубочка с начинкой из рикотты.
В рецепт спагетти карбонара входят сливки
Миф
— В «правильную» карбонару сливки не добавляются. Россияне же настолько привыкли к карбонаре со сливками, что настоящая карбонара вам кажется необычной.
Еще в карбонару никогда не добавляют петрушку и лук.
Самая популярная паста в Италии – с соусом болоньезе
Миф
Паста болоньезе не слишком популярна в Италии: итальянцы вообще редко добавляют томат в спагетти. Болоньезе популярнее у вас в России – может быть, потому что она похожа на макароны по-флотски?
Настоящий итальянский завтрак – легкий и сладкий
Правда
— Да, обычно это круассан с кофе или печенье с латте. Приезжим к этому непросто привыкнуть.
У лучших ресторанов в Италии вывесок нет, и попасть туда можно только по рекомендации
Ни правда, ни миф
— Вывески есть, а вот выбор ресторана по рекомендации — да, это итальянская традиция. Для итальянцев странно пойти куда-то «просто так».
Сетевые американские заведения фастфуда в Италии пустуют
Миф
— Конечно, эти места не так популярны, как, например, в России. Но в больших городах Италии заведения McDonald’s или Burger King не пустуют.
Правда, когда в Риме открылся первый ресторан американской сети фастфуда, итальянцы устроили перед заведением бесплатную раздачу спагетти, призвать сограждан помнить о гастрономическом наследии страны.
Итальянцы любят спагетти с фрикадельками
Миф
— Нет, такого блюда не существует.
Итальянцы добавляют кетчуп во все блюда
Миф
— Нет, у нас просто не едят кетчуп. Если вы видите рекламу кетчупа со словами «Прямо из Италии» — это лишь маркетинговый ход. Соус к пасте итальянцы всегда делают сами. Готовить соус – это традиция, и каждая семья держит в секрете рецепт «своего» соуса. Но времена меняются, поэтому, думаю, молодежь может добавлять кетчуп к еде.
В Италии популярен итальянский салат «Цезарь»
Миф
— На самом деле этот салат придуман американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини, и в самой Италии он почти неизвестен. Курицу в салат мы можем добавить, но мы не называем это «Цезарь». Я знаю, в России этот салат очень популярен, но не у нас в Италии.
Самое вкусное мороженое в мире – итальянское
Правда
— Это так, только его довольно сложно экспортировать из-за натурального состава ингредиентов. Оно делается из нежирного коровьего молока. Настоящее джелато не производится в промышленных масштабах, и мастера бережно хранят рецепты.
Мороженое в Италии любят есть посыпанным солью и политым оливковым маслом. Но рекомендую дождаться окончания карантина и попробовать его в таком виде в самой Италии, чтобы по-настоящему насладиться необычными вкусовыми сочетаниями.
А как часто итальянцы едят?
— Завтракаем мы не поздно, потому что в час дня уже приходит время обеда.
После сиесты все перекусывают печеньем, соком или йогуртом с чашкой кофе.
За два часа до ужина — время для традиционного аперитива с крекерами, чипсами, небольшими кусочками пиццы или фокаччо.
В восемь часов вечера – ужин, и это самый плотный прием пищи. И на обед, и на ужин мы часто едим пасту как основное блюдо (примерно 100 граммов на порцию). После подают салат и мясо, а на десерт — сладости или фрукты.
Для меня итальянская кухня — это всегда домашняя простая еда, из натуральных свежих ингредиентов, приготовленная с желанием угодить гостю.