15.05.2018

Путешествие по Европе с собакой: личный опыт

Кай объездил пол-Европы. Он преодолел более 30 тысяч километров по железным дорогам 11 стран, покорял сердца итальянских детей и их родителей, пешком исследовал французские пляжи Бискайского залива… Кай – пес, пастушья собака породы бордер-колли.

Его хозяин, журналист и писатель Виталий Абрамов, рассказал «Европульсу», как он путешествует с Каем по Европе.


Мы с Каем были в двух больших европейских путешествиях и нескольких маленьких. Маршруты длинных поездок были примерно одинаковыми: на поезде до Берлина, оттуда на юг – через Австрию в Италию, в Тоскану. Оттуда опять на север, в Швейцарию и дальше — на запад, во Францию, к побережью Атлантики. Оттуда — на север, и через прибрежные страны в Гамбург и Балтику. Оттуда мы поворачивали на юг и в Берлине или Варшаве закольцовывали маршрут.

Права животных и полиция

Из всех стран, которые нам удалось посетить с Каем, самая приспособленная для собак, мне кажется, — Германия. Здесь больше всего маленьких хитростей для собак, вроде поилок в общественных местах или удобных парков для прогулок. Перед ресторанами стоят мисочки с водой для четвероногих, у входов в парки есть специальные стенды с пакетиками, чтобы убирать за своими питомцами.

Здесь же рьяно следят за соблюдением прав животных. В самый первый раз, когда мы, только что с поезда, решили позавтракать в кафе, нам пришлось познакомиться с местными стражами порядка из-за Кая. Я отправился помыть руки, а когда вернулся из туалета, меня встретили беспокойный Кай лапами на стуле, жена, стоя удерживающая его, и полицейский. Оказалось, наш восьмимесячный пастух увидел, что я ухожу, поднял тревогу, а полицейские, стоявшие на посту у посольства Франции неподалеку, подумали, что над животным издеваются. Один даже после объяснений жены остался, чтобы удостовериться, что с собакой ничего плохого не делали, она действительно распереживалась из-за того, что хозяин отошел. Кай доказательства тут же предоставил – прыгнул мне на руки и облизал всего с головы до ног.

 

Собака в общественном транспорте в Европе

По количеству любви и внимания к Каю от местного населения лидирует Италия. Здесь очень любят детей и собак, почти в каждой семье есть большая лохматая псина, особенно в сельской местности. Куда бы мы ни пошли, Кая все ласкают, разговаривают с ним (часто сначала заговаривают с ним, а только потом – с нами). Собак никто не боится, в любой общественный транспорт можно сесть без проблем. Мы с Каем даже прокатились в Венеции на водных такси вапоретто.

А вот в Австрии мы сталкивались с тем, что некоторые таксисты не хотели везти нас с собакой. Во Франции Кая тоже скорее сторонились. Здесь уже было редкостью, чтобы кто-то просто так на улице остановился и начал чесать Кая за ухом. Впрочем, его и это вполне устраивало.

Во французский общественный транспорт тоже с собаками пускают с большой неохотой. Однажды мы прошли 12 километров по берегу Бискайского залива от остановки к остановке, но в 10 из 11 автобусов нас не пустили. Зато мы вдоволь насмотрелись на Атлантический океан – был низкий сезон, на пляжах ни души, одно желто-голубое безмолвие. Кай тоже остался доволен прогулкой. Ему-то уж точно веселее бегать по пляжу и рыть «метро от Бомбея до Лондона» — так мы прозвали его бесчисленные ямы в песке — чем в этом метро трястись. Или в автобусе. Или на любом другом транспорте.

Куда нельзя и куда можно с собакой в Европе

Чтобы вывезти собаку в Европу, надо пройти ряд процедур – пес должен быть чипирован (а вдруг потеряется – так можно будет найти хозяина), привит и осмотрен у врачей.

Ограничения для собак в Европе, конечно, существуют, они очень логичные и примерно одинаковые во всех странах. С собаками нельзя в аптеки и продуктовые лавки, нельзя на завтраки в отелях.

В высокий сезон с собаками не пускают на общественные пляжи, зато есть специальные пляжи для собак и их владельцев. Как правило, нельзя на кладбища и в парки, которые признали исторической достопримечательностью (например, вокруг дворцов), и в музеи. Мы привыкли отводить на музеи вдвое больше времени – пока один из нас, людей, ходит по галерее, второй гуляет с Каем поблизости.

Но бывает, что и с собаками в музей пускают – как правило, это маленькие частные коллекции. Например, во французском Гренобле мы втроем совершенно случайно попали в дом, где родился и вырос Анри Бейль, известный миру как писатель Стендаль.

Самое поразительное для русского туриста с собакой – это рестораны. В Европе почти во всех кафе и ресторанах можно с собаками — впрочем, последнее слово всегда остается за хозяином заведения. Мы не позволяем Каю есть со стола и брать еду у незнакомцев. И не потому, что мы такие строгие – просто у него аллергия. Но бывает так, что и мы не можем отказать, и тогда официанты приносят Каю сосисок или других вкусностей: «Приятного аппетита, Кай!».

Таскать с собой собачьего корма на 2 недели – нелегкое занятие, но кормить собаку непонятно чем – еще хуже. Мы очень переживали, когда ехали в первое путешествие с Каем, ему тогда было 8 месяцев, на побережье Балтийского моря в Германию. Каждый раз перед тем, как отправиться в новое место, мы выясняем, где продают корм той марки, которую мы покупаем Каю. Не покупаем корма в сурепмаркетах – качество не то, вместо этого ездим в специализированные зоомагазины. Иногда для этого изрядно отклоняемся от маршрута, но зато пес сыт и доволен. Теперь мы уже знаем некоторые магазины и едем с чистой душой и чуть меньшим запасом корма.

Секреты удачной поездки в Европу с собакой

Если заранее продумать маршрут, не полениться найти в интернете интересные места, где будет приятно и вам, и вашему четвероногому другу, остальные трудности путешествия с лихвой окупаются.

Из нашей троицы путешественников никто не водит машину (даже Кай) – мы приспособились путешествовать на поездах. Настоящая находка – сайт немецкой компании Deutsch Ban, там собраны все европейские поезда, в том числе других национальных железных дорог, а билеты можно купить на все без наценки.

Не хочется с собакой толпиться вместе с сотнями других туристов? Выбирайте города поменьше. В Германии, Италии, Франции очень много интереснейших и колоритных городков, сохранивших очарование прежних эпох, о которых туристы еще не знают.

Первое время мы собирали для Кая специальный чемодан – с игрушками, едой, подстилкой, шампунями и щетками (надо же убрать собачью шерсть в номере или съемной квартире перед выездом). Сейчас, ради экономии места, распределяем его вещи на 2 наши чемодана.

Мы путешествуем поездом – так, конечно, медленнее, чем самолетом, зато мы с Каем все время вместе.

В путешествиях мы часто шутим, что у нас собака особой породы – travel-dog. Наверное, у таких хозяев, как мы, иначе быть не могло.

logo